Что можно пробовать и нюхать в супермаркетах?

Покупатель в супермаркете
Покупатель в супермаркете

Многих покупателей интересует ряд вопросов при посещении супермаркетов: можно ли попробовать на вкус клубнику или открыть шампунь? Возможно ли обменять купленное мясо, если будет утерян чек?

Так вот, для ответа на такие вопросы, представим вашему вниманию правила, которые действуют во всех супермаркетах.

  • Покупатель имеет право прикасаться к продуктам дабы проверить качество этих продуктов. Но при этом имеются исключения относительно определенной категории продуктов, которым прикасаться нельзя: неупакованные продукты питания, например хлеб. Но к овощам и фруктам это не относится.
  • Будьте особо осторожны возле полки яиц, так как это весьма хрупкий товар и неверное движение может привести к ущербу. Если ущерб причинен вами, нужно сообщить администратору этого супермаркета. Не обязательно, что ущерб будет взыскан с вас.
  • Супермаркет расположен в 100 метрах от вашего дома и чтобы не нести тяжелые пакеты, вы решили воспользоваться тележкой магазина. Этого делать нельзя! Такой поступок будет считаться кражей имущества, т.к. тележка предназначена для транспортировки товара до машина и только.
  • Взять тележку магазина для покупок вы не можете по причине отсутствия мелочи. Поэтому вы просто кладете товар в сумку и следуете на кассу. Это не лучший вариант. Так как если перед этим вы были в другом магазине и в вашей сумке имеется какой-то шампунь с другого магазина, а чек вы потеряли, вас могут обвинить в краже и заставят заплатить за товар.
  • Покупатели с маленькими детьми часто берут воду или сок, который дети просят открыть. Да, это запрещено по правилам магазинов, но особо страшного в этом ничего нет, если вы пройдете на кассу и оплатите продукт чуть позже.
  • Относительно покупки мяса и колбасок, данный товар согласно правилам продажи, возврату и обмену не подлежит. Возврату могут подлежать только те мясные изделия, что продаются в оригинальной упаковке.
  • Совершая покупки в магазине, вы имеете право расплатиться мелочью. Но согласно правилам продаж, кассир имеет право принять по чеку не более 50 монет.
  • Пришли в магазин за коробкой спичек, стоимость которого составляет 5 рублей, а в кармане у вас только карта. Некоторые магазины устанавливают свои правила и по таким маленьким по сумме покупкам оплату принимают только наличными.
  • Что же касается например покупки шампуни или геля для душа, которые хочется понюхать, чтобы представить себе запах. Относительно средств гигиены, запретов на открытие не существует.
  • Пробовать фрукты или овощи запрещается, такой поступок могут приравнять к краже. Правда если вы если одну виноградинку, то вас скорее всего просто пожурят и попросят из магазина, кражу на вас вешать точно не станут.
  • Если вы приобрели в магазине бутылку шампанского и только дома заметили что горловина деформированы, то вы имеете право сдать ее обратно в магазин. Так как, все продукты и товары, срок годности которых истек или на товаре имеются повреждения и дефекты, обязательно нужно возвращать в магазин.
  • Читать прессу в магазине можно, если вы не портите страницы этой прессы.

Вот такие правила магазинов полезно будет знать любому покупателю.