Хотите гражданство в Черногории? Сделайте взнос и вы гражданин!

Черногория
Черногория

Как было написано в газете "Дан" в пятницу, купить черногорский паспорт будет возможным за сумму от 350000 до 550000 евро.

Правительство Черногории выступило с предложением запустить программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции в экономику государства с 1 октября 2018 года .

При этом сообщили, что такая возможность будет предоставлена для 2000 человек из стран, не входящих в ЕС, и только на протяжении трех лет. Тем кто заинтересовался в получении черногорского гражданства, должны будут вложить 250000 евро в один из проектов развития, который будет одобрен перед этим правительством, в неразвитой части страны, или 450000 евро нужно будет вложить в проект развития, одобренный правительством, в экономически развитом регионе. Также, правительство будет взимать еще100000 евро за каждую заявку, а вырученные средства будут направлены в особый фонд развития отстающих регионов - об этом сообщила пресс-служба правительства Черногории после заседания кабинета министров.

Паспорт - Черногория
Паспорт - Черногория

Согласно этого предложения кабмина, предоставлять гражданство будут в обмен на инвестиции и заниматься этим будет специальное агентство. Также это агентство будет отвечать за рекламу и продвижение программы и за поиск потенциальных инвесторов. Правительство намерено таким образом пополнить государственный бюджет на сумму в 4,8 миллиарда долларов. В то же время представители черногорского кабинета министров решительно воспротивились считать данную программу продажей черногорских паспортов.

Вице-премьер Милутин Симович, заявил журналистам:

"Это не проект продажи гражданства, не проект индексации паспорта Черногории, который имеет свою ценность как страны, имеющей безвизовый режим с Шенгенской зоной, это проект, который должен обеспечить экономическое развитие Черногории. Это проект, который, я верю, может значительно ускорить выполнение экономических критериев, являющихся также частью условий для вступления в ЕС".

В свою очередь глава делегации ЕС в Черногории Аиво Орав посоветовал властям Черногории внимательно обдумать данный проект, чтобы он не стал препятствием на пути страны в ЕС.

"ЕС внимательно следил за этой дискуссией в Черногории. Мы слышали о решении правительства об экономическом гражданстве, насколько мы понимаем, это не окончательное решение, а лишь предложение просчитать результаты проекта, окончательное решение будет вынесено в октябре. Наша позиция в том, чтобы правительство внимательно рассмотрело данный вопрос, чтобы не создать каких-то препятствий для Черногории на пути интеграции в ЕС", — заявил он.