Коллекторы, как с ними правильно общаться

17 September 2018
Коллектор
Коллектор

Достаточно популярные в наше время кредиты и ипотеки, могут привести к тому, что осложнившаяся жизненная ситуация с финансами, может повлечь неплатежеспособность по этим кредитам.

Да у всех бывают разные ситуации, даже у тех, кто уверен в завтрашнем дне.

Так вот, как правило многие банки, клиенты которых перестают платить по своим кредитным обязательствам, продают эти долги коллекторским агентствам.

Многие коллекторские агентства, до 2017 года, функционировали на непонятных основаниях. А вот уже в 2017 году вступил в силу закон "о Коллекторах", где обязательным стало условие по регистрации компании по взысканию в едином государственном реестре ФССП.

И так, ваш долг продан, что нужно знать и какие существуют нюансы, сейчас разберемся.

Во-первых

Не нужно отказываться от своих обязательств, а сказать, что вы исполните свои обязательства согласно установленному законодательству. А затем попросить нежданных посетителей продолжить все ваше общение в суде.

Коллекторы
Коллекторы

Во-вторых

Как правило, представители банки предпочитают атаковать своих должников по телефону. Но, для ваше сведения, делать они это имеют право в определенный период времени установленный законодательством.

Так, существует список граждан звонки которым просто незаконным от коллекторов:

  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • люди с ограниченными возможностями инвалидности первой группы;
  • больные, которые проходят курс стационарного лечения;
  • банкроты.

Также нужно знать, что коллекторы не вправе требовать от членов семьи выплат по кредиту. По этой причине тут целесообразно сразу напомнить взыскателям о таком нюансе и попросить звонить на мобильный номер должника.

Относительно того сколько может звонить коллектор должнику, то с вступлением нового закона с 1 января 2017 года, коллектор имеет право звонить должнику не более двух раз в неделю, а в месяц соответственно от коллектора может поступить не более 8 звонков.

Текстовых сообщений о задолженности, в настоящее время также ожет быть отправлено должнику ограниченное количество. А именно допустимо выслать должнику 2 смс в сутки. Соответственно, количество сообщений за неделю тут составляет 4 штуки, а за месяц – 16 штук.

Относительно время звонков, то коллекторы имеют право звонить:

  • будни - с 8.00 до 22.00;
  • выходные дни - с 10.00 до 20.00.

В-третьих

Когда вам звонит коллектор, то не нужно с ним начинать ругаться, а стоит сохранить спокойный тон и продолжить разговор. К тому же, очень хорошо поставить в ступор самого коллектора своими вопросами, которые вполне правомерны с вашей стороны.

А именно:

  • просьба коллектору представиться по ФИО и назвать свою должность;
  • назвать исходящие номера и даты подписания бумаг, на основании которых предъявляются претензии;
  • попросить их для начала выслать копии документов вам, для продолжения разговора о задолженности.

В-четвертых

При визите коллекторов к вам, помните, что вы имеете право не пустить их в свою квартиру, можно пообщаться даже через дверь. При этом также обязательно спросите ФИО и должность с кем вы общаетесь, и запишите данную информацию.

При этом важно знать, что посетить вас коллекторы имеют право не чаще одного раза в 14 дней.

Живите без долгов, ну а если так случилось, то знайте свои права!