Налог на имущество - новый порядок начисления

31.07.2018

Многоквартирный дом
Многоквартирный дом

Все мы в последнее время слышали о повышении ставки налога НДС на 2%. Окончательно изменение было принято Госдумой 24 июля 2018 года.

Мы же остановимся на налоге, который особо близок каждому гражданину РФ, который имеет в своей собственности объект недвижимости. Поговорим о налоге на имущество.

Изначально изменения в расчете стоимости налога на имущество начались в 2015 году, когда за налогооблагаемую стоимость стали брать кадастровую стоимость имущества, а не инвентаризационную стоимость.

Разница в перемене стоимости оказалась существенная, т.к. инвентаризационная была весьма ниже чем кадастровая. И граждане были вполне довольны небольшой суммой налога, которая в принципе была в пределах ста рублей.

Теперь же расчете налога ведется из кадастровой стоимости, которая при расчете учитывает много факторов: тип строения, этажность, место расположения, окружающая инфраструктура и т.д.

Соответственно и сумма налога в налоговых квитанциях выросла прилично.

Чтобы граждане не прибывали в полном шоке от таких повышений налога, для налога придумали переходный период, который был предусмотрен в течении 4-х лет.

Величина коэффициентов растет поэтапно:

  • 1-й год - 0,2
  • 2-й год - 0,4
  • 3-й год - 0,6
  • 4-й год - 0,8.

После четырех лет переходного периода, налог на имущество будет рассчитываться из кадастровой стоимости на основании действующих ставок.

Как сообщает налоговая инспекция, в 28 регионах России, данный переходный период дошел до коэффициента 0,6.

На основании принятого законопроекта 24 июля 2018 года, переходный период для налога на имущество остановлен на коэффициенте 0,6, т.е. четвертого этапа не будет.

Теперь налог рассчитывается по кадастровой стоимости, но его ежегодный рост ограничивается 10%-ным максимумом.

Таким образом, достигнув коэффициента 0,6 - налог на имущество далее будет начисляться по кадастровой стоимости, умноженной на налоговую ставку. Но итоговое значение не может возрасти более чем на 10% по сравнению с величиной налога за прошлый год.

Данный коэффициент в 10% будет применим ко всем видам некоммерческой недвижимости.

Также в законопроекте прописаны все изменения касаемо налогов:

  • земельный налог и налог на имущество за три последних года нельзя будет пересчитывать в сторону увеличения (только в сторону уменьшения);
  • если кадастровая стоимость изменена в результате признания расчета ошибочным (допустим по итогам оспаривания), то налог будет пересчитан со дня, когда началось применение неверного значения (в настоящее время можно только с года, когда было подано заявление об обжаловании);
  • льготные вычеты по налогу на имущество будут распространяться не только на квартиры и жилые дома, но также и на части квартир и домов;
  • к льготникам, которым предоставляется вычет по земельному налогу (на 6 соток), отнесут детей-инвалидов (до этого были предусмотрены только инвалиды с детства).

Вот такие изменения нас с вами ждут.