Новшества ОСАГО с 1 июня 2018 года

С 1 июня вступили в действие поправки, внесенные в закон ОСАГО, которые касаются Европротокола, когда оформление аварий возможно без вызова ГИБДД. До этого действовали следующие моменты: при ущербе менее 50000 рублей в результате ДТП имелось возможным оформление аварии без участия сотрудников ГИБДД. Эта сумма не внушала водителям доверия в том, что ее хватит на погашение сумм ремонта авто.

В настоящий момент сумма увеличена до 100000 рублей. Определив такой лимит суммы, власти исходили из сумм статистики по мелким авариям, что средний чек на мелкий ремонт составлял 65000 рублей.

Тем самым при таких нововведениях, власти надеяться ,что это снизит нагрузку на сотрудников ГИБДД и водители будут больше пользоваться Европротоколом. Меньше времени на оформление аварий поспособствует меньшему образованию пробок на дорогах.

Нужно напомнить, в каких случаях можно воспользоваться Европротоколом:

- пострадавших нет;

- только две машины повреждены;

- у всех транспортных средств имеется действующее ОСАГО.

- все участники ДТП согласны с тем, кто был прав, а кто виноват, кто обгонял, а кто подрезал.

Относительно последнего пункта, с 1 июня по нему будут изменения:

- оформить аварию по Европротоколу можно будет даже если все участники ДТП не согласны.

Но при этом должно выполниться другое условие:

- автомашины должны быть оборудованы «специальными системами на основе ГЛОНАСС», которые имеют возможность передавать «некорректируемую» информацию в информационную систему ОСАГО.

Также с 1 июня поменялись и сами бланки оформления аварий. Добавили пункт о наличии отсутствия разногласий. Таким образом с 1 июня оформление аварий возможно производить по Европротоколу только на новых бланках.