Отзыв про Альфа-банк. Плюсы и минусы.

Альфа-банк
Альфа-банк

В основу статьи, взяли реальный отзыв одной клиентки данного банка - Ирины.

Вот с чего начался ее рассказ:

"Интересоваться счетами, вкладами, депозитами и дебетовыми картами я начала вплотную около полутора лет назад. До этого я, как и многие, жила от зарплаты до зарплаты, получала на карточку (у меня был Сбер) свои законные гроши, и не забивала себе голову подобными вопросами.

Все изменилось, когда я вступила на путь фрилансерства.

Мои доходы значительно выросли, вопрос, как дожить до зарплаты, был снят с повестки дня, зато возник не менее интересный вопрос: как сохранить и приумножить свои кровно заработанные денежки в непростые кризисные времена. Я искала банк, которому могла бы доверить свои заветные тугрики, главными критериями было: надежность, высокие проценты по вкладу, низкая оплата (а лучше ее отсутствие) за годовое обслуживание по карте.

В конце концов я остановилась на Альфа-банке, поскольку у него был высокий рейтинг надежности на Банки. ру, и по совету знакомого, мнению которого я доверяла.

В марте 2016 года я оформила дебетовую карту Классик.

Карта Альфа-банка
Карта Альфа-банка

Альфа-Банк предоставляет разные пакеты услуг по картам, чем дороже пакет, тем соответственно больше услуг в него входит.

Я оформила пакет Эконом, самый дешевый, обслуживание Эконом стоило 89 рублей в месяц. Я говорю стоило, потому что сейчас этот пакет уже не действует, и самый дешевый теперь стал Оптимум за 199 рублей в месяц. Для сравнения, в тариф Оптимум входит возможность бесплатного смс, иметь валютные счета, привязанные к карте, плюс выпуск дополнительной бесплатной карты, и так далее. Подробно со всеми этими услугами можно ознакомиться на официальном сайте.

Что я получала за эти 89 рублей?

Ну, по сути, только сам пластик, возможность снимать-класть на нее деньги, и еще бесплатный онлайн-кабинет. Все. Даже смс-оповещение сюда не входило. Впрочем, меня это устраивало.

Дело в том, что у Альфы имелся существенный плюс – на карту этого банка можно было мгновенно вывести средства с Яндекс-деньги, при этом заплатив комиссию только три процента, без дополнительных рублей. То есть я могу выводить любую, сколь угодно малую сумму столько раз, сколько хочу. К примеру, при выводе 150 рублей с ЯД мне нужно заплатить только 4,5 рубля процентов, а не 50 рублей, как у Вебмани, где берут 2,5 процента+40 рублей за каждый вывод.

Все перечисления, которые я получала с фриланс-бирж, я выводила через ЯД на карту Альфы. Зачисления проходили в ту же секунду, без сучка и задоринки.

Хранить деньги просто на карте мне представлялось небезопасным, поэтому я оформила депозит.

Как мне объяснили в банке, чем больше вы можете производить действий со своим вкладом – пополнять, снимать и так далее, тем меньше по нему начисляются процентов. Я выбрала наиболее оптимальный для меня вид вклада – Премьер на полгода, с возможностью пополнения вклада и капитализацией процентов.

Что такое капитализация?

А это значит, после того, как вы пополняете вклад, проценты начинают начисляться не на первоначальную, а на сумму с пополнением, в следующем месяце уже накручиваются на сумму с пополнением и начисленными на нее процентами.

Начисления по депозиту происходят четко первого числа каждого месяца.

После того, как срок вклада истечет, вся сумма с накопленными процентами переходит на ваш личный счет, и можно либо тратить ее по своему усмотрению, либо открыть депозит повторно в один клик.

Наверное, один из самых лучших онлайн-банков именно у Альфы, это его конкурентное преимущество.

Все очень четко и интуитивно понятно.

В личном кабинете вы можете:

- совершить коммунальные платежи, пополнить счет мобильного телефона или интернета без комиссий;

- перекинуть средства между своими счетами или на счет другого банка;

- открыть депозит, погасить или оформить кредит;

- пополнить электронный кошелек Вебмани, Яндекс деньги или Киви без комиссии;

- изменить логин и/или пароль

и многое другое. Все действия совершаются в один клик.

Мне приходилось обращаться в офис несколько раз по разным вопросам - в связи с выпуском карты, оформлением депозита.

А однажды и на старуху случилась проруха, продавая вещи на авито, я сообщила свой номер карты мошенникам. Пришлось опять бежать в офис с просьбой о перевыпуске карты. Выпустили новую совершенно бесплатно.

Что мне нравится – работа происходит по-военному четко. Нет огромных очередей, девушки очень вежливы и компетентны. Подробно проконсультируют, все расскажут и покажут, и вообще всем своим видом дадут понять, что вы их любимый клиент.

Спустя примерно год, когда Альфа уяснили, что я благонадежный клиент, мне начали звонить с индивидуальными предложениями.

Мне предлагали:

- кредитную карту с льготным периодом сто дней;

- карту Альфамили, с возможностью экономить на авиаперелетах;

- карту с кэшбеком на АЗС 10%.

Здесь стоит уяснить, что каждое предложение ограничено по времени, и прежде чем отказываться, подумайте, насколько вам это будет актуально, и спросите, сколько действует акция.

К сожалению, очень очень мало банкоматов Альфа-банка. И это для меня определенно минус, банкоматы расположены не так хорошо, как, например, Сбер или ВТБ. В основном, они находятся в крупных торговых точках, гипермаркетах.

Лимит снятия по карте Классик - 100 тысяч рублей в день.

В итоге, спустя время, я решила все-таки немного уйти от этого банка, но не по всем операциям.

Почему? - спросите вы.

Во-первых, стали убирать все плюшки и повышать цены за свои услуги.

Для начала, убрали тариф Эконом. Хочешь пользоваться картой - плати 200 р в месяц. Либо, как вариант, пользуйся бесплатно, но чтобы постоянный остаток по карте был не менее 70 тысяч.

Во-вторых, снизили ставку по депозиту. Проценты стали позорно низкими, почти как в Сбербанке.

Сейчас я по-прежнему пользуюсь Альфой для вывода денег с ЯД, но средства храню в другом банке, с хорошей процентной ставкой. Мне важно, чтобы деньги работали, а не лежали мертвым грузом, а наживался на них кто-то другой.

Как говорится, думайте сами, решайте сами."

Вот о таких плюсах и минусах данного банка, рассказала нам Ирина. Достаточно объективно про продукты банка, ставки по вкладам и отношение менеджеров.