Пенсионеры Германии - как им живется?

Жизнь Германских пенсионеров по своему благосостоянию уступают только шведам, норвежцам и скандинавам.

Пенсия пенсионеров складывается за счет рабочего населения, по так называемому «Принципу Бисмарка». Когда работающее население производит отчисления в пенсионный фонд. Поступившие средства, сразу же распределяются и передаются пенсионерам.

Вообще в Германии существует два вида пенсионного обеспечения – государственное и частное.

Относительно государственного – оно обязательно для людей с доходами не более 3900 евро в месяц, и такого населения большинство.

Частное – это, конечно же, добровольно. То население, что зарабатывает больше, обращаются в частные компании по пенсионному обеспечению. Они перечисляют в банк определенную сумму средств, сумму которой они установили для себя.

Сама пенсионная система состоит из трех видов пенсий:

- пенсия по возрасту;

- пенсия иждивенца (в связи с потерей кормильца);

- пенсия по инвалидности.

Мы более подробно остановимся на пенсии по возрасту.

Отчисления производятся с заработной платы, ноне со всей суммы, а с определенного государством предела. Соответственно, с зарплаты выше этого предела налоги не платятся. Данный предел составляет сумму в размере 5600 евро для старых западных земель, а для новых – это сумма в размере 4900 евро.

Но периодически правительство все-таки поднимает данный предел, чем вызывает негодование граждан среднего класса.

Пенсионный возраст наступает у мужчин в 67 лет, у женщин в 65 лет.

Имеется возможность выйти на пенсию в более раннем возрасте, но при условии, что пенсионных отчисления производились не менее 35 лет.

Минимальный стаж, который нужен для выхода на пенсию - составляет 5 лет. Если даже такой минимальный стаж отсутствует, то пенсия вообще назначена не будет. Сумма минимальной пенсии составляет всего 300 евро, конечно же, жить на такую пенсию не предоставляется возможным.

Для определения суммы пенсии учитывается количество баллов за все периоды работы, службы в армии, периода учебы, количества детей и прочих условий.

Средняя пенсия составляет сумму 1250 евро. И это как бы не совсем итоговая сумма, так например, на западе германии пенсия составляет – у женщин 521евро и у мужчин 1052 евро, а на востоке – у женщин 705евро и у мужчин 1006 евро. Разница в востоке и западе из-за того, что женщины на западе ГДР работали наравне с мужчинами и имели большой стаж.

Относительно пенсионеров вдовцов и вдов, то они получают двойную пенсию.

Также пенсионеры могут продолжать работать, но при этом их пенсия будет уменьшена относительно суммы заработной платы.

Так, что большая часть немецких пенсионеров обходятся пенсией в размере – 700евро, а большую пенсию могут получать только бывшие чиновники.

Но даже при маленьких пенсиях, здесь пенсионеров не бросают в беде. Пенсионерам государство оплачивает квартиру, медицинские страховки, даже выделяют средства на еду, т.е. создают достойную старость.

И такие преимущества порождают этот немецкий эгоизм, друг другу здесь помогать не принято. Дети, достигая совершеннолетия, уходят из дома всего лишь с родительским благословением. Работают сами и обеспечивают себя тоже сами, но при этом знают, что все равно государство поможет какими-то дотациями, поэту и не стараются сильно углубиться в работу.

Вот так складывается жизнь пенсионеров Германии, настоящих и будущих.