Порядок получения субсидий ЖКХ - изменился

Оплата ЖКХ
Оплата ЖКХ

Плата за коммунальные услуги периодически поднимается и весьма хорошим подспорьем являются субсидии, которые можно получить.

Чтобы получать данные субсидии, в первую очередь нужно своевременно платить по счетам за коммунальные услуги.

Но также, чтобы получить субсидии только оплатить их во время не достаточно, необходимо соблюдать и другие условия, предоставлять определенный пакет документов, который и даст вам право получить субсидии.

Так, в июле 2018 года, были приняты поправки в законе и внесен ряд изменений:

  • с граждан снята обязанность представлять документы, которые подтверждают состав своей семьи. Таким образом, при подаче документов, собственник при подачи заявления о назначении субсидии, будет в нем же указывать всех лиц, с которыми совместно проживает и считает членами своей семьи. И если раньше, разногласия по вопросу состава семьи, можно было подтвердить решением суда, то теперь такое решение не нужно.
  • на основании выше приведенных изменений, что справка не требуется о составе семьи, соответственно усилиться контроль заявителем. Органы соцзащиты, теперь сами могут сделать запрос в управляющую компанию, если хотят уточнить состав семьи. Если выясниться, что заявитель что-то нарушил, то он будет привлечен к ответственности, причем вплоть до уголовной.

Также имеется категория лиц, которых будут проверять в первую очередь:

  • граждане, которые обратились повторно за назначением субсидии, при этом независимо от того, по какой причине прежде у них была прекращена выплата субсидии;
  • граждане, у которых доля расходов на оплату ЖКХ, относительно семейного бюджета, превышает в два раза максимально допустимую долю для назначения субсидии. Здесь говорится о том, что если допустимая доля расходов в настоящее время на федеральном уровне составляет 22%, а семьях платят 44% от всего дохода семьи, вот такие семьи и будут проверять чаще.
  • граждане, которые официально нигде не работают и соответственно не имеют источника дохода.

Вот и получается, что теперь на граждан с низким доходом, государство будет обращать довольно много внимания.