Собираетесь на юга на машине - готовьте деньги за проезд

Участок автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-4 “Дон” Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Краснодар – Новороссийск (км 1195+000 – км 1319+000) в Краснодарском крае осуществляется на платной основе до 1 мая 2109 г. Это производится на основании распоряжения Правительства РФ от 17.08.2017 года.

Направление М4  Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск – является самой опасной дорогой современной России.
На трассе М4 Дон с 2013 года повышена допустимая скорость 130 км/ч  на участках 51—71 км, 76—103 км, 113—120 км, для автомобилей весом меньше 3,5 тонн
Дорога М-4 “Дон” – является четырехполосной в основе своей, в Краснодарском крае ближе к Новороссийску 2-3 полосы.
Трасса М4 изготовлена в Московской области  из цементобетона, вся остальная часть изготовлена из асфальтобетона и асфальта.

Власти сделали эти участки платными, поставив на них специальные пункты оплаты. В летнее время, когда интенсивность движения по трассе достигает пика, на пунктах оплаты случаются заторы.

Вот такие пункты оплаты встретятся вам на пути

Подъезжая к платным участкам дороги можно произвести оплату за проезд двумя способами:

1. оплатить на пропускном пункте оператору требуемую сумму, на каждом отрезке дороги она разная.

2. оплатить с помощью транспондера.

Что такое транспондер? - спросите вы, сейчас расскажем.

Транспондер - это маленькая коробочка, которая незаметно крепится на лобовое стекло, автономно работает от аккумулятора минимум семь лет, совсем не требует техобслуживания.

С помощью транспондера можно проезжать платные участки дороги, при этом оплата производится дистанционно. Т.е. с этого устройства как бы считывается информация. Для машин, имеющих транспондер - свои полосы для проезда.

Подъезжая к пунктам оплаты, полосы для транспондера увидите во так, как приведено ниже на картинке:

Главная его выгода – изрядная экономия денег. Обладатель транспондера при проезде по М4 платит на 50% меньше днем и на 30% ночью, чем остальные водители. Также он может рассчитывать на дополнительную скидку в 10% по программе лояльности, которую проводит госкомпания «Автодор», обслуживающая трассу «Дон». Кроме того, транспондер для платной дороги М4 «Дон» позволяет сберечь время и нервы при оплате проезда: ведь с ним не надо останавливаться возле касс и возиться с наличкой, а специальные полосы с маркировкой T-Pass редко бывают заняты.

Алгоритм работы с прибором чрезвычайно прост:

1. Подъезжая к пункту оплаты, водитель перестраивается в полосу со знаком T-Pass и снижает скорость, она не должна превышать 30 км/ч.

2. Важно сохранять дистанцию минимум два-три метра с машиной впереди, чтобы избежать ошибочного срабатывания шлагбаума.

3. Приблизительно в десяти метрах от шлагбаума специальная антенна посылает сигнал: определяется тип машины, состояние счета, размер оплаты, со счета автоматически снимаются деньги.

4. Транспондер для трассы М4 «Дон» издает сигнал. Если все в порядке – шлагбаум поднимается, машина едет дальше.

Прибор издает четыре вида сигналов, которые помогают владельцу ориентироваться в ситуации:

• один сигнальный звук – деньги благополучно списались, можно ехать дальше;

• два звука – деньги на счету заканчиваются;

• четыре последовательных звука – платеж не прошел из-за технических причин или недостатка средств;

• тишина – при поднятом шлагбауме, всё хорошо; если он не поднялся – значит, между устройством и пунктом оплаты нет связи.

Существуют четыре официальных места, где можно приобрести транспондер «Автодор»:

1. Центры обслуживания и продаж, расположенные на трассе М4 или в больших городах рядом с ней, в том числе и Москве.

2. В интернет-магазине.

3. На партнерских «Автодору» заправочных станциях.

4. В сети придорожных кафе Mcafe, которые находятся на трассе Москва – Санкт-Петербург, точнее, на ее участке, обходящем Вышний Волочёк (258 – 330 километры).

Это лучший вариант для тех, кто ищет, где купить транспондер для М4 на трассе. Обычно центры представляют собой небольшие строения (типа ларьков) с заметными издалека надписями. Они расположены рядом с пунктами оплаты, что очень удобно. Водитель может на первом же пункте оплаты приобрести прибор и дальше ехать уже по льготному тарифу.

Устройство можно приобрести на сайте "Автодора" за 1000 рублей или в сетевом магазине «Онлайн-трейд.ру» за 1200 рублей.

Для получения полного списка возможных услуг прибор нужно персонифицировать, предоставив контактные и паспортные данные в центрах продаж или на сайте при покупке. После этого владелец может оперативно решать технические и финансовые проблемы (ошибочные зачисления или списания средств). Он получает единый счет для всех устройств и доступ к Личному кабинету, в котором можно узнать и пополнять баланс, контролировать статистику снятия платы и пополнений. Также появляется возможность участвовать в специальных акциях и программе лояльности компании «Автодор».

Решив вопросы: где купить транспондер для М4 «Дон», как им пользоваться и как его персонифицировать, нужно разобраться, как класть на него средства.

При покупке прибора на счет кладется минимум 500 рублей, которых едва хватает на оплату половины пути по М4 на юг.

Баланс легко узнать в любой момент и совершенно бесплатно, набрав на телефоне комбинацию *390*1*1*1#.

Чтобы избежать неудобств с оплатой, важно знать все способы пополнения, а их немало: • в личном кабинете электронными деньгами, топливной или банковской картой;

• через банкоматы Сбербанка;

• в терминалах "Элекснет";

• в центрах обслуживания и продаж «Автодор»;

• на партнерских автозаправках;

• с помощью телефона,через USSD запрос *390*1*2*1*, денежная сумма пополнения*1#; • на сайте "Автодора" без авторизации электронными деньгами или карточкой.

Теперь вы знаете с чем вы можете столкнуться при поездках на личном авто в сторону юга России для отдыха или работы.