Ветеран труда и новая пенсионная реформа. Что изменится?

Ветеран труда
Ветеран труда

В связи с новой пенсионной реформой получается, что многие социальные аспекты, зависят напрямую от достижения пенсионного возраста, который согласно реформе - увеличен теперь.

Многие изучая реформу, задаются вопросом: как она повлияет на "ветеранов труда".

Данное звание "ветеран труда", прежде всего предоставляет гражданам определенный ряд льгот. Поэтому и возникает вполне нормальный вопрос:

  • как изменится порядок получения ветеранского звания;
  • как изменится порядок получения льгот ветеранами труда.
Ветеран труда
Ветеран труда

Относительно присвоения звания "ветеран труда", то получение его зависит от следующего:

  • продолжительности трудового стажа. Необходимо иметь страховой стаж для мужчин - не менее 25 лет и для женщин - 20 лет.
  • наличия награды, которая дает возможность получить это звание. Награда должна быть государственной.

Если награда есть, но она не государственная, а ведомственная, то придется еще обосновать свое право на получение данного звания. При этом с 1 июля 2016 года обязательно требуется проработать в соответствующей отрасли не менее 15 лет для получения награды, которая и даст вам право на получение ветеранского звания).

Исходя из всего выше написанного, видно, что звание "ветеран труда" никак не связано с новой пенсионной реформой.

Конечно, относительно регионов, то они могут ввести собственные дополнительные условия для получения звания "ветеран труда". То есть они могу установить условием получения звания - отработанный стаж. Так к примеру в Нижегородской области, для получения звания "ветеран труда", мужчинам нужно отработать 40 лет, а женщинам - 35 лет. А вот, в Кемеровской области и в Башкортостане, получить звание можно отработав такой период времени, что и для достижения пенсионного возраста. То есть здесь, получение звание непосредственно связано с пенсионной реформой.

Относительно льгот "ветеранам труда"

Всеми вопросами социального обеспечения ветеранов, согласно Федерального закона "О ветеранах", теперь занимаются сами регионы.

На основании этого, в каждом регионе имеется свой перечень мер поддержки "ветеранов труда".

Льготы, как правило, складываются в следующем: оплата коммунальных услуг, проезд в транспорте, дополнительные выплаты.

При этом, льготы во всех регионах, связывают с выходом на пенсию "ветерана труда". Тогда и начинают предоставлять льготы.

Вот и получается, что получение льгот ветеранами труда будет возможно при наступлении пенсионного возраста, а значит связано напрямую с пенсионной реформой.