дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

За что могут дать "15 суток"

17 August 2018
Полиция
Полиция

Лишение свободы граждан, происходит как правило за правонарушение закона.

Важно помнить о том, что не только за уголовное преступление можно лишиться свободы, но и за административные нарушения, вас также могут лишить свободы на 15 суток.

Лишение свободы в данном случае предусмотрено КоАП РФ, за следующие правонарушения:

  • Нецензурная брань в общественном месте.

Любое непристойное поведение, которое повлечет нарушение общественного порядка, например, использование ненормативной лексики, пренебрежение правилами поведения в обществе, порча имущества граждан и т.п. , которое признаются мелким хулиганством (статья 20.1 КоАП), как раз наказываются штрафом или административным арестом на срок до 15 суток.

К тому же, если гражданин, нарушающий порядок будет еще и выражать свое неповиновение законному требованию представителя власти, то это повлечет дополнительное наказание – также в виде штрафа или ареста.

  • Нахождение в общественном месте в состоянии опьянения.

Вообще, сам факт распития алкоголя в общественном месте, же является нарушением. Общественными местами принято считать: здания образовательных организаций, медицинских учреждений, во дворах, на детских площадках, в подъездах и т.д.

И само нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения согласно ст. 20.21 КоАП РФ, влечет административный штраф или арест на 15 суток.

  • Неуплата административного штрафа в срок.

На основании закона штраф, наложенный в рамках производства по делу об административном правонарушении, необходимо уплатить в течение 60-ти суток со дня вступления в силу постановления.

И вот как раз, нарушение данного срока формирует новый состав правонарушения, а именно - уклонение от исполнения административного наказания (статья 20.25 КоАП).

Элементарная забывчивость гражданина в части оплаты штрафа может сыграть с ним весьма злую шутку: наказание по этой статье – штраф, арест до 15 суток или обязательные работы сроком до 50 часов.

Административный арест может не применяться в случаях, когда не уплаченный штраф был наложен за правонарушение, которое было зафиксировано с помощью средств фото- и видеозаписи.

Иначе было бы очень много арестантов, которые не получили вовремя «письмо счастья» и в связи с эти не оплатили штраф.

  • Неуплата алиментов.

Обязательной уплате должны подлежать взысканные решением суда алименты на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

Уклонение от исполнения данной обязанности, т.е. неуплата алиментов более 2-х месяцев со дня возбуждения исполнительного производства приставом без уважительных на то причин, как раз и является административным правонарушением (статья 5.35.1 КоАП).

Предусмотренное за это нарушение наказание – штраф, арест от 10 до 15 суток или обязательные работа до 150 часов.

  • Нарушения ПДД.

За ряд серьезных правонарушений в сфере регулирования дорожного движения, также назначается наказание за следующие нарушения: управление автомобилем после лишения водительского удостоверения (статья 12.7 КоАП), в т.ч. в состоянии опьянение (статья 12.8 КоАП), оставление места ДТП (статья 12.27 КоАП).

Вот мы вам и советуем: не нарушайте закон сами и требуйте того же от окружающих!