ФИНСАЙД
45 subscribers

Хакеры атакуют честный отзыв на КПК «Максимум»

Проект финансовой грамотности Вкладер заявил, что его атакуют хакеры и шантажируют с помощью фальшивых переписок. Они хотят убрать статью, в которой потенциальным инвесторам не рекомендуются услуги кредитного потребительского кооператива (КПК) «Максимум» (город Королёв Московской области), собирающего деньги с населения с конца 2018 года.

В декабре сайт Вкладер подвергся сильной DDOS-атаке, из-за чего не работал несколько дней. Затем в личных сообщениях ВК появилась «Виктория», которая заявила, что атаки прекратятся, если сайт уберёт материал о КПК «Максимум». Для вида она попросила убрать ещё два материала, но они касаются организаций, давно обманувших клиентов и не работающих.

Хакеры атакуют честный отзыв на КПК «Максимум»

Речь в статье даже не о признаках мошенничества или финансовых пирамид. Не написано, что это жулики, лохотрон или развод, как это бывает в других случаях. Просто идёт предупреждение о рисках, которые слишком высоки для того, чтобы вкладывать средства всего под ставку менее 14% годовых (КПК не могут предлагать больше из-за требований ЦБ).

Чтобы подготовить защиту сайта (которая оказалась негодной), сайт убрал данный материал, но сделал аналогичные на других платформах, а затем снова разместил его на сайте Вкладер.

Также проект отправил письма в КПК «Максимум» и СРО «МСКК» (Чебоксары), чтобы оно приняло меры по возвращению своего члена в правовое поле. Никакой реакции на эти письма не было.

Аноним в конце декабря снова принялся угрожать, заявил, что якобы взломал переписки и выложит доказательства, что Вкладер размещал эту и другие публикации по заказам конкурентов.

Хакеры атакуют честный отзыв на КПК «Максимум»

Аноним был забанен и пропал на три недели. 12 января он снова объявился с фальшивыми «скриншотами переписок» в лице «Киры Александровой» . Выглядит «переписка с заказчиком» вот так:

Хакеры атакуют честный отзыв на КПК «Максимум»

Шантажист снова был забанен. Через некоторое время началась DDOS-атака.

Обычно на сайте КПК находится хотя бы имя и фото председателя кооператива с тем или иным обращением. На сайте «Максимума» никаких имён нет, что, по мнению экспертов, является явным симптомом: дел с ним лучше не иметь.

Но по закону у любого КПК есть председатель. Его имя указано в реестре КПК от ЦБ. В данном случае это Юзефович Алиса Юрьевна. С помощью небольшого расследования удалось установить, что она из Боготола Красноярского края, родилась 4 ноября 1991 года:

Хакеры атакуют честный отзыв на КПК «Максимум»

Косвенно удалось узнать, что Алиса Юзефович в ВК значится как Алиса Алисина на профиле без фотографий (ранее профиль был именной и с информацией). Мы отправили в этот профиль сообщение о том, что от имени КПК действуют люди, нарушающие уголовное законодательство по статьям 273 (DDOS-атаки) и 163 (шантаж). Вдруг она не знает. Через несколько часов профиль был удалён.

Хакеры атакуют честный отзыв на КПК «Максимум»

Ещё через несколько часов началась мощная атака на сайт Вкладер, которая продолжается до сих пор (как минимум до 19 января) с 13 января. Львиную долю времени атаку удаётся отражать, но иногда сайт не справляется и падает.

Также 16 января подписчики Вкладера в ВК получили личные сообщения от ботов и взломанных аккаунтов с клеветой на проект Вкладер. Якобы сайт не исполнили свои обязательства перед какими-то людьми, с которых якобы собирал деньги. На деле проект никогда не собирал деньги. Кроме того, была атака комментариев под разными постами в ВК:

Хакеры атакуют честный отзыв на КПК «Максимум»

Вкладер будет благодарен за информацию о стоящих за данными преступлениями людях для передачи в правоохранительные органы.

Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.