Минусы жизни в Финляндии.

15 May 2019
38k full reads
2 min.
40k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 94% of the total page views
2 minutes — average reading time

Приветствую, читатели дневника финского иммигранта!

В прошлом посте я рассказывал о плюсах проживания в Финляндии. Сегодня я хотел бы поговорить о минусах жизни в Финляндии. Прожив более 12 лет, я могу уверенно об этом говорить.

1.Климат. Это действительно огромный минус. Погода просто ужасная, лето длится пару месяцев от силы и летом это сложно назвать. Поскольку 20 градусов летом это обычная температура. Ну а остальное время с сентября по май это крайне грустная пора.Солнца практически не бывает, ежедневно затянутое тучами небо, дожди и снег, вечная серость. Учитывая короткий световой день в северных странах многие финны впадают в депрессию,которую лечат алкоголем. И это в Хельсинки так, что касается северной части страны, то там еще грустнее.

2.Закрытые люди. Русскому человеку очень сложно найти общий язык с местным населением. Финны очень закрытые, холодные и неразговорчивые люди и даже между собой держат дистанцию. Поэтому практически 100% русскоязычного населения общается между собой, за крайне редким исключением.Даже, живущие с рождения в Финляндии русские вращаются в русскоязычной диаспоре.

 Финны очень закрытые люди. Так они ждут автобус
Финны очень закрытые люди. Так они ждут автобус
Финны очень закрытые люди. Так они ждут автобус

3.Сложности с работой. Сама экономика Финляндии маленькая, поэтому с работой здесь достаточно большие проблемы. Даже финнам найти работу очень сложно и как следствие очень высокая безработица. Имея клеймо иммигранта найти работу в несколько раз труднее чем местному. Ну а идею поработать нелегально можете забыть сразу, это вам нужно ехать в Англию, Германию или Испанию.

4.Высокие налоги и дороговизна жизни. Для поддержания высокого уровня жизни государство собирает большие налоги как с граждан так и с бизнеса.Да зарплаты здесь высоки, но и налоги тоже. Тем более не просто прямые налоги с зарплаты, но и скрытые в виде акцизов. Например, бензин стоит 1,6 евро(около 120 рублей за литр). Сигареты по 8 евро (590 рублей за пачку). И если цены на товары более менее сносные, то на услуги очень высокие. Починить машину стоит бешеных денег, причем не столько запчасти сколько работа. А нанять строителей сделать ремонт в ванной или на кухне может легко выйти в 3000-5000 евро (350 тыс. рублей). Я плачу коммунальные платежи за квартиру около 450 евро (33 тыс. рублей).

5.Спокойный образ жизни. С одной стороны это плюс, однако для многих русских это огромный минус. Размеренный, тихий и медленный образ жизни для многих русских просто невыносим. Поэтому многие русские иммигранты возвращаются назад в Россию. На эту тему у меня была отдельная статья на канале, о том сколько моих несостоявщихся иммигрантов вернулось назад в Россию.Можно почитать об этом здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cbdd01a125f2f00b346c914/nesostoiavshiesia-immigranty-v-finliandii-skolko-vozvrascaetsia-v-rossiiu-5cce6a3e32381c00b27ae795

Ставьте лайки и пишите комментарии!