Несостоявшиеся иммигранты в Финляндии. Сколько возвращается в Россию.

5 May 2019
31k full reads
34k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как я рассказывал ранее в постах, я попал в Финляндию по программе привлечения молодежи для обучения и последующей работы. В течении 3-х лет мы должны были освоить одну из предложенных специальностей и выучить финский язык.

А далее каждый должен был решать что делать дальше, оставаться или уезжать.

На примере нашей группы я расскажу сколько же вернулось назад.

В нашей группе было около 30 человек. Групп по этой программе было много, да и до сих пор, я слышал, народ едет. Я расскажу именно про свою группу, поскольку, примерно знаю кто, где сейчас.

В группе было 50% девушек и 50% молодых людей. Мужчины учились на сварщика или на оператора- программиста станков с ЧПУ, девушки на обслуживающий персонал гостиниц и ресторанов. Во время учебы многие устроились подрабатывать.

За 3 года обучения из нашей группы по собственному желанию уехал только 1 человек, остальные доучились до конца.

После получения диплома предоставлялась возможность остаться на полгода для поиска работы, а дальше если будет работа, то и остаться насовсем в Финляндии.

Итог нашей группы был такой: практически все девушки вернулись назад в Россию, на следующий день после получения диплома, даже не попытавшись задержаться. Мужчины же, наоборот, практически все остались, уехало всего 2 человека.

Все кто остался так или иначе устроились на работу в Финляндии.

За последние 12 лет пустили корни, обзавелись семьями и имуществом. Никто назад не собирается.

Для тех же кто вернулся основными причинами были:

  • Не смогли ассимилироваться. Разница между финским и русским менталитетом огромная.
  • Были планы переехать в более теплые страны, Испания, Италия и Греция. Девушек во время учебы на несколько месяцев отправляли на практику в эти страны. Вернувшись с практики все мечтали уехать туда жить. Однако после возвращения в Россию никому так до сих пор и не удалось переехать к Средиземному морю.
  • В России можно большего добиться. Да, действительно, здесь очень сложно устроиться и сделать карьеру для иммигранта. Чужой язык, чужой менталитет, да и как не крути, мы все равно здесь чужие.
  • Тоска по родителям,друзьям и привычному образу жизни

Вот такая на самом деле реальная математика иммиграции, о которой не очень любят рассказывать бывшие иммигранты. Примерно половина возвращается назад в Россию.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!