8285 subscribers

Разоблачаю миф об образовании в Финляндии. Грустная правда

88k full reads
122k story viewsUnique page visitors
88k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Разоблачаю миф об образовании в Финляндии. Грустная правда

Я живу в Финляндии почти 15 лет и рассказываю о скрытых сторонах жизни в этой стране.

Около месяца назад, одна подписчица попросила раскрыть тему школьного образования в Финляндии. Подписчица сама работает в системе образования в России. И по ее словам, их постоянно тыкают носом в финскую систему образования, мол какая она великолепная.

Тогда я отказался раскрывать эту тему, поскольку сам в финской школе не учился. И знаю о финской школе только лишь по рассказам знакомых, чьи дети учатся в финской школе.

А писать материал из серии “Одна бабка сказала”, я не буду. Все мои материалы обычно подкреплены обычно либо официальными финскими источниками либо официальными отчетами финских органов, либо я очень хорошо разбираюсь в вопросе. За это и ценят мой канал.

Поэтому я решил написать про печальные результаты этой “великолепной” финской школьной системы.

Сегодня речь пойдет о среднем профессиональном образовании. Во первых, я и сам прошел через учебу в финском училище. Да и материал на эту тему подобрал из официальных источников.

Предупреждение! Чтобы было меньше комментариев “Автор все врет”, “ Заказная статья”, и т.д. Говорю сразу, здесь использованы материалы ГЛАВНОГО ФИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕЛЕКАНАЛА YLE. Так что по первому требованию могу предоставить источник, сами убедитесь.

Итак начнем. В Финляндии в 2015 году около 16% молодежи до 25 лет не имело никакого образования кроме школьного. На что то большее кроме школы просто не способны, даже на ПТУ. Вот такой печальный итог хваленого финского школьного образования.

Самый простой путь после школы это пойти в финское ПТУ. Я сам учился в таком заведении в Финляндии. Кроме как сказать, что это были 3 года пустого времяпровождения и разгильдяйства, я ничего не могу.

Всю учебу можно было уложить в полгода, но ее в Финляндии размазывают на 3 года.

Я учился на оператора станков с ЧПУ. Нам давали задание, изготовить деталь. Я ее делал за 1-2 часа. Но по финской программе на нее отводилось 2-3 недели.

Поэтому оставшиеся 3 недели мы слонялись без дела.

Поскольку у нас была общага в 100 метрах, то мы просто сваливали домой. То есть приходишь каждое утро, 10 минут мелькаешь перед преподавателями, он запоминает, что вроде ты был сегодня. Миссия выполнена, после этого 10 минутного “мелькания“ просто сваливаешь домой. И вот так проходили следующие 3 недели, пока не дадут следующее задание.

Финны так же быстро делали деталь, а оставшиеся 3 недели, целыми днями тупо играли в карты в раздевалке. Телефонов с интернетом тогда еще не было.

Полнейшее разгильдяйство и маразм. Вот краткое содержание учебы в финской шараге.

Но для многих финнов, прошедших через финскую школу и такая разгильдяйская учеба в шараге неприподъемная.

Согласно Финскому министерству образования ежегодно более 10тыс. учеников до 24 лет бросают учебу в финском ПТУ.

Главные причины бросания учебы: одиночество, боязнь социальных контактов и ситуаций, психические проблемы, отсутствие мотивации, слабые школьные знания, неправильный выбор профессии и т.д.

В опросе приняли участие 30 преподавателей из разных финских ПТУ. Вот что они говорят.

Преподаватель Veikko Ahava, училище Tredu :“ Базовые навыки работы руками, это такие же простые навыки, как умение читать или считать. Каждый должен быть способен поменять перегоревшую лампочку или повесить картину на стену. Однако многие учащиеся даже не знают название инструментов. Учебу приходится начинать с объяснения, что такое молоток и отвертка”

С математикой у многих огромные проблемы. Многие учащиеся даже не знает таких примитивных вещей из начальной школы. Не могут длину в сантиметрах перевести в миллиметры. И подобрать заготовку нужной длины.

Преподаватель Veikko Ahava, училище Tredu : “Когда нужно сосчитать в уме простые действия, часть учеников считают на телефоне”.

От себя скажу, что я был в шоке, когда в нашей группе 17 летним финским студентам преподаватель объяснял как умножить ½ на ¼. Это было полное дно и триумф банальной безграмотности. Чему их учат в финской школе?

Преподаватель Matti Hellsten училище Tredu : “ Проблемы начинают появляться когда студенты попадают в трудовую жизнь. Многие общаются только со своими друзьями, поэтому коммуникация с незнакомыми людьми является огромной проблемой”.

Для многих студентов выступление со своим докладом или общение с клиентом на практике является очень большим испытанием. От себя скажу, что финны очень замкнутые люди и крайне неохотно идут на контакт. Также встречаются очень зашуганные, замкнутые в себе люди.

Преподаватель Mari Ahopelto, училише REDU: “ Для многих студентов обычный разговор или выступление с докладом перед другими является невозможным. Часть из них может выступить только наедине c учителем или просто записать его в одиночестве на видео”
Преподаватель Niina Ojanpera, училище Gradia “ У молодежи не много друзей среди тех с кем они учатся. Индивидуальный учебный план это хорошо, но другая сторона это одиночество”.

От себя скажу, я сам это наблюдал, когда часть студентов в нашей группе ни с кем не общались и были по сути изгоями. С общительностью у финнов большие проблемы. Это финская реальность.

Многие студенты страдают психическими проблемами. Например, в столичном регионе, около 9% молодежи находится под наблюдением психических учреждениях. С каждым годом эта цифра растет. Среди студентов много случаев депрессии, панических атак и случаи расстройства с возможностью сосредоточится.

Преподаватель Mari Ahopelto училище REDU: “ Обычное явление, что есть студенты, которые садятся ближе к двери. Чтобы в случае психического приступа быстро выйти из класса”

У многих студентов проблема с пониманием прочитанного в учебнике. Так же многие не могут ясно излагать свои мысли в письменном виде.

Преподаватель Mari Ahopelto, училище REDU: “ Многие контрольные работы приходится принимать в устной форме, чтобы хоть как то поставить удовлетворительную оценку”

В Финляндии практически невозможно остаться без диплома об окончании школы, поэтому оценки некоторым ученикам натягивают. В финском языке есть даже такое слово обозначающее данную ситуацию. В переводе на русский и русскую систему оценок “ Трояк из жалости”. Вот так и раздают дипломы об окончании школы и получают проблемы описанные выше. Вот такая хваленая финская школьная система образования.

P.S. С осени 2021 года в Финляндии в силу вступил закон об обязательном образовании до 18 лет. Всех после школы, кто не продолжает учебу, будут насильно в обязательно-принудительном порядке запихивать в финские ПТУ.

Ставьте лайки и пишите комментарии! Подписывайтесь на канал!