9490 subscribers

Вся правда о пенсии в Финляндии.

4,7k full reads
Вся правда о пенсии в Финляндии.

Статьи про среднюю зарплату и пособия в Финляндии вызвали большой интерес читателей. Ссылки на эти статьи оставлю в конце. По многочисленным просьбам читателей сегодня буду рассказывать о пенсии в Финляндии.

Поскольку пенсионная система в Финляндии немного запутана, буду рассказывать максимально просто и не буду вдаваться во все тонкости.

В начале немного официальных цифр, а в конце Вас ждет настоящая правда о финской пенсии. Поэтому читайте до конца.

В Финляндии пенсию получают 32,8% людей старше 16 лет. Еще 10 лет назад эта цифра была 29,8%.

Вывод простой рождаемость падает, а население страны стареет.

В 2018 году средняя пенсия была 1680 евро (119тыс.руб). Но с нее нужно заплатить налоги, итого на руки 1394 евро(99 тыс.руб).

У мужчин средняя пенсия 1898 евро(135 тыс.руб) или “чистыми на руки” 1480 евро (105тыс.руб). Для женщин средняя пенсия 1499 евро (106тыс.руб) или “на руки ” 1259евро (89 тыс.руб).

Звучит неплохо. Однако средняя на то и средняя, что особо не отражает реальность.

Фото взято с etk.fi
Фото взято с etk.fi

Реальное распределение размера пенсий среди населения. Слева статистика в процентах для мужчин,справа для женщин.

И здесь мы видим, что около 40% населения получают менее 1290 евро (92тыс.руб) или “чистыми” 1135 евро (81тыс.руб).

Ну а теперь самое интересное. Правдоруб “Финский иммигрант” расскажет истинную правду. Все цифры про пенсии особо не касаются нашего брата, иммигранта.

Основная масса наших иммигрантов приехала во взрослом возрасте и нормальная финская пенсия им не светит.

Исключение лишь иммигранты, приехавшие школьниками, либо чуть старше. Многим возрастным иммигрантам светит лишь минимальная пенсия в размере 629 евро (45тыс.руб).

Чтобы не быть голословным рассмотрим на своем примере. Я переехал в Финляндию в 26 лет, вроде как молодой.

Около 4лет потратил на учебу, во время которой подрабатывал неполный день. Думаю, этим можно пренебречь, будем считать что нормальную трудовую деятельность в Финляндиии я начал в 30 лет.

Люди моего года рождения могут выйти на пенсию в 67 лет или в 70 если есть желание получать повышенную пенсию. Для мужчин и женщин пенсионный возраст одинаковый.

Сколько визга и нытья в России было по поводу повышения пенсионного возраста? Надеюсь российские женщины оценят разницу выйти в 60 в России или выйти 67 лет в Финляндии.

Возьмем, допустим, среднюю реальную зарплату в Финляндии 2600 евро. Да не все наши иммигранты получают столько, и в провинции поменьше получают, но для примера сойдет. Итого моя пенсия в 67 лет составит 1093евро (77тыс.руб) или после налогов "чистыми" 1027 евро (73тыс. руб). Или если хватит сил и я поработаю до 70лет то 1370 евро (97тыс.руб). или после налогов 1205 евро (86 тыс. руб).

Минимальные расходы в Хельсинки: аренда квартиры 800 евро, питание 200-250 евро.Итого 1050 евро. Другие потребности не будем рассматривать.

Как Вы видите моей пенсии 1027 евро в 67 лет не будет хватать. Официально в Финляндии это меньше уровня нищий.

И это при том, что я переехал в 26 лет, и при условии что до самой пенсии ни разу не потеряю работу и не буду безработным ни одного дня. Ну а про иммигрантов, переехавших после 40 и говорить нечего, со своей минимальной пенсией в 629 евро. Скорее всего столько им начислят.

Но на самом деле не так все грустно. Государство помогает пенсионерам, как финским так иммигрнтам-пенсионерам различными доплатами и вытягивает их до приемлемого уровня.

Подробно не буду расписывать, слишком долго, но смысл сводится к одному: Пенсия плюс доплаты будет хватать, чтобы оплатить за жилье, продукты и еще останется на различные хотелки 150-200евро (10-14 тыс. руб) . Для покупки одежды,оплаты телефона и интернета, посещение бассейна,кино или кафе и т.д. Если подэкономить, то за год можно накопить и на поездку на юг.

Уходить на пенсию в 70 лет мне нет смысла, поскольку пенсия, конечно, будет побольше, но мне все равно придется просить доплаты от государства. Пенсия будет выше, но доплаты будут ниже, получу в сумме столько же как и если бы ушел в 67 лет.

Как Вы видите пенсионер-иммигрант может и не имеет достаточно денег, чтобы жить на широкую ногу, но достойно встретить старость вполне достижимо для каждого.

Естественно, я привел лишь теоретические цифры. Я уже обзавелся жильем, поэтому расходов будут значительно меньше, и я смогу на пенсии позволить себе больше чем 200 евро в месяц на хотелки. Многие знакомые также покупают свое жилье, кто-то строит дачи, или обзаводится иным имуществом.

Но достаточно много наших соотечественников, которые живут одним днем, либо сидят на пособиях десятилетиями и т.д. надеясь только на финское государство. Как оно будет через 30 лет? Никто не знает. Будут ли также раздавать пенсии и доплаты через 30 лет тоже вопрос. Время покажет.

Как обещал ссылки на статьи "Сколько реальная зарплата в Финляндии" и также "Сколько пособие безработного в Финляндии"

Ставьте лайки и пишите комментарии! Подписывайтесь на канал!