"Динамо" провалилось в еврокубках. Кто еще проваливался?

Мы решили напомнить вам, как мощно загибались наши клубы на начальных стадиях в евротурнирах. Как вы думаете, с кого мы начнем? Конечно же с актуального виновника этих заметок – московского

«Динамо».

"Динамо" провалилось в еврокубках. Кто еще проваливался?

С «Динамо» часто было весело. Начнем-с с кубка УЕФА.

Представьте себе. 1993 год. Молодая Россия. Гордый Газзаев на тренерском мостике. “Айнтрахт» в соперниках. И сразу 0-6 дома. Георгичу потом очень долго вспоминали этот позор. Но немцам проиграть не грешно, с кем не бывает. Наши клубы часто откровенно сливали командам из Германии.

2000 год. В соперники динамовцам попадается грозный «Лиллестрём». Первый матч в гостях – и поражение 1-3. Дома же москвичи вели 2-0 после первого тайма, и должны были проходить дальше, но на 71 минуте пропустили роковой гол и остались дома. Между прочим, в составе тогда играли Шемберас, Гогниев, Гусев, Точилин, а тренировал все тот же Газзаев. Вот такое стрёмное поражение от «Лиллестрёма».

Так же можно вспомнить софийский ЦСКА в четвертом квалификационном раунде Лиги Европы. Бесславные 0-0 дома и 1-2 в гостях.

Ну и намедни «Динамо» фантастически пролюбило «Локомотиву» из Тбилиси. Состав москвичей был в 15 раз дороже грузин. Но не тут то было...

«Локомотив»

Локомотив очень долго не попадал в сей почетный список, и если и вылетал на первых стадиях, то от грандов: «Ювентуса», «Баварии» или «Бешихташа» с Нихатом во главе. Но так долго продолжаться не могло!

"Динамо" провалилось в еврокубках. Кто еще проваливался?

Первый тревожный звоночек – это «Хапоэль» из Тель-Авива в 2001 году. Тогда москвичей похоронил Милан Остерц, забивший и в Израиле, и в Москве. Но попадание этого противостояния сюда довольно условное. К тому моменту «Локо» занял 3 место в ЛЧ в группе с Реалом, Ромой и Андерлехтом, и только потом слился в 1/16 КУЕФА израильтянам.

Ну а теперь к более вкусным матчам. Первый раунд кубка УЕФА. 2006 год. В соперниках – ужасающий своей мощью «Зюлте-Варегем» из Бельгии. Дома «Локо» вел 2-0, помогли голы Лоськова и будущего лондонца Ивановича. Однако на 95 минуте москвичи пропустили, и счёт стал 2-1. Ну а в гостях Локо бесславно проиграл 2-0, хотя и имел моменты для гола.

«Лозанна»! В 2010 году Локо легендарно зарубился со швейцарцами. 1-1 и дома, и в гостях. Притом «Локо» в обоих матчах отыгрывался, отличались Сычев и Алиев. Но в серии пенальти не повезло: 3-4. Даже наш идол Гатагов не помог в том матче!

Ну и самый топ от «Локо»! Противостояние с кипрским «Аполлоном»! Опять в отборочном раунде Лиги Европы. Первый матч на Кипре закончился боевой ничьей, 1-1. Шансы против островного суперклуба ещё оставались! Ответный матч в Москве! Переполненные трибуны домашнего стадиона, великолепная игра в обороне, особенно Дюрицы... Но счёт был 0-4 к 84 минуте. Гол смог забить только Павлюченко в концовке матча.

Зенит!

Мы полезли в гугол и даже подрастроились чуть-чуть. «Зенит» косячил откровенно мало. Всё-таки бабло побеждает зло. Но Гатагов всё равно порылся и нашёл.

"Динамо" провалилось в еврокубках. Кто еще проваливался?

В сезоне 02/03 в 1/64 КУЕФА «Зенит» доблестно сражался со швейцарским «Грассхоперсом». В гостях питерцы пропустили всего 3, хотя могли куда больше. Итоговый счёт 3-1, отличился совсем молодой Керж. В ответке «Зенит» начал очень мощно, и в первый 20 минут забил необходимые 2 мяча, но затем скурвился и пропустил на 89 минуте. 2-1. «Грассхоперс» идёт дальше. Тут нужно заметить, что питерцы в то время были не очень. Тренировал их Боря Раппопорт, и они играли ни шатко ни валко. Более того, фаворитами в том противостоянии они не были. Но вывеска все равно говорит сама за себя!

Отойдем от правил. В сезоне 04/05 «Зенит» попал на суперклуб – австрийский «Суперфунд». В гостях один только форвард Маерлеб мог хоронить «Зенит» и забивать 3-4 мяча, но откровенно простил питерцев, да ещё и автогол в свои ворота помогли питерцам проиграть не так разгромно: 3-1. Гляньте обзорчик, там и ламповый мэтр Маслаченко, и куча запоротых моментов. Ну а дома «Зенит» смог добиться нужного результата (2-0) и пройти дальше. Хотя позор был близок.

Ну и сезон 09/10. Квалификация ЛЕ. «Зенит» – «Насьонал» (Португалия). В первом матче в гостях команды устроили настоящую перестрелку: 4-3! Дубль Семшова и гол Текке давал хорошие шансы на итоговый положительный результат. Однако дома, как это часто бывает, была всего лишь ничья 1-1. Дальше прошла португальская команда.

ЦСКА!

"Динамо" провалилось в еврокубках. Кто еще проваливался?

Армейцы мощно финишировали в чемпионате 98 года, одержав 14 побед во втором круге и заняли итоговое 2 место, дающее право на Лигу чемпионов! В соперниках скромный норвежский «Мольде». Первый матч в Москве армейцы обыграли соперника со счетом 2-0. Москвичи были настолько уверены в себе, что перед ответным матчем зарулили в Англию и провели там товарняк. Ну а в Норвегии сил хватило только на тайм. Во второй половине Гончаров вытащил из сетки 4 мяча, и вся команда с кислой миной полетела в Москву. Так закончилась для ЦСКА первая ЛЧ.

На следующий год армейцы вылетели из первого же раунда КУЕФА в противостоянии с датским «Виборгом». В основное время обоих матчей голов забито не было. Но ЦСКА смог пропустить один в экстра-тайме и отправился домой.

Третий заход в еврокубках получился ещё более легендарным, чем даже противостояние с «Мольде». Сезон 03/04, отборочный раунд Лиги Чемпионов.

Македонский «Вардар» – это первый клуб, который забил Игоряну в ЛЧ!!! В итоге армейцы с суперсоставом: Акинфеев, Шемберас, Яновский, Гогниев, Ярошик, Гусев, Кириченко, не смогли ни разу обыграть македонцев. 238 команда в рейтинге УЕФА прошла дальше. Кстати, команду в то время уже тренировал Газзаев, и если вспомнить его европоходы с «Динамо» , то становиться совсем смешно.

Однако потом ЦСКА подсобрался, и следующего легендарного противостояния пришлось ждать до сезона 12/13. В роли непроходимого колосса выступил грозный шведский АИК. После скромной победы дома 1-0, в Швеции ЦСКА с треском провалился (0-2), и вылетел из турнира, не успев туда залететь.

Тут бы можно было и закончить, но как же не вспомнить ГЕНИАЛЬНЕЙШИЙ групповой этап в Лиге Европы в прошлом году. Проигрыш Лудогорцу 1-5, Ференцварошу дома 0-1, Эспаньолу (на тот момент последней команде Испании) 0-2 и 0-1 – это в анналы истории, ребята)))

Ну и закончит повествование о наших подвигах в Европе конечно же...

"Динамо" провалилось в еврокубках. Кто еще проваливался?

Спартак!

Вы готовы? Первой непреодолимой преградой в 90х для москвичей стал, нет, не «Кошице», а греческий АЕК в сезоне 91/92. Дома «Спартак» сгонял унылые «нули», да ещё и Черенков схватил первое удаление в карьере. Ну и в гостях поражение 1-2. Так спартачи входили в новую российскую историю.

Ну и давайте наконец-то про «Кошице». Теперь уже всем известный «Спартак» с Робсоном, Тихоновым, Титовым, Цымбаларем проиграл в гостях 1-2 и лютейше насел на словаков дома. Но забить не смог. Потом этот мощный «Кошице» проиграл все 6 матчей в группе ЛЧ, а «Спартак» со злости прошел до полуфинала кубка УЕФА.

Раз мы вспоминали армейское выступление в группе, то не вспомнить 1:18 в ЛЧ в 2002 году нельзя.

В 2001 году «Спартак» в предпоследний раз стал чемпионом, а потом дичайше развалился. Червиченко до сих пор снится в страшных снах фанатам, а на воротах иногда стоял Баги. Что и вылилось в гениальную европейскую кампанию. Два раза по 0:2 с Базелем, два раза по 0:3 с «Валенсией» и 0-5 и 1-3 с «Ливерпулем». Так то!

Ладно, давайте матчи с мертвым «Селтиком», разгромы от «Динамо» Киев пропустим и перейдем к дочерчесовской «Легии». Тут вообще все было красиво. Гостевая ничья 2-2, после которой «Спартак» серьезно подошёл к домашней игре. Комбаров сделал дубль уже по истечении получаса. На самом деле, вначале забил Кирюха, а потом и Димон. На этом москвичи решили, что дело в шляпе, и пропустили от поляков трёшку. А как припекало у комментатора, это отдельный лулз: «ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТВОРИТСЯ ТАКОЕ, СПАРТАК! СПАРТАК – ОПАСТНОСТЬ!»

В общем, финита ля комедия.

Настает сезон 13/14, и «Спартак» готовит новый сюрприз для фанатов! На этот раз в виде «Санкт-Галлена».

Всё, опять-таки, начиналось более-менее. Ничья с грозным соперником в гостях 1-1! Но дома все встаёт на круги своя, и мощнейшие швейцарцы выносят москвичей 4-2! И «Спартак» снова начал концентрироваться на чемпионате.

В 2016 году «Спартаку» и его тренеру Аленичеву выпадает кипрский АЕК из города Ларнака. В гостевом матче удалось отстоять результативную ничью с кипрским суперклубом, 1-1. Дома «Спартак» решил не рисковать с грандом и защищал устраивавший его счёт, но злые киприоты дожали-таки «Спартак» в самой концовке матча и вырвали победу 1-0! «Спартак» снова начал концентрироваться на чемпионате, выкинув на мороз Аленичева и назначив Карреру. Но это уже совсем другая история.

"Динамо" провалилось в еврокубках. Кто еще проваливался?

Вот так вот, ребята! Все наши бывалые еврокубковые бойцы когда-то жиденько обделывались. Но от этого наш футбол только краше!

Если понравилась статейка, подписавыйтесь на нашу тележку.

Чао!