Новости ФинТеха: как помочь компаниям и банкам соблюдать законодательство в области AML и заработать на этом?

Вы, конечно, слышали о том, что банки иногда блокируют счета компаний или пластиковые карты физических лиц? Если нет - вам очень повезло.

На самом деле, таких блокировок сейчас встречается множество. В большинстве случаев, страдают компании и люди ничем предосудительным (а уж тем более - уголовно наказуемым) не занимающиеся.

Официальный сайт компании Exiger LLC - exiger.com
Официальный сайт компании Exiger LLC - exiger.com

Просто, их операции по счетам (одна или несколько) попали под признаки сомнительных, с точки зрения национального или международного законодательства по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег (Anti-Money Laundering and combating financing of terrorism или сокращенно - AML). И банки, от греха подальше, заблокировали их "на всякий случай" и "до выяснения обстоятельств".

Как правило, предоставлением в банк нескольких документов, поясняющих суть и некриминальный характер "сомнительных" операций, дело ограничивается. Получив и рассмотрев документы, банк снимает блокировки, и дальше работа по счетам продолжается в обычном режиме.

Хотя бывают и сложные случаи.

Почему банки ведут себя так "нервно" и не превышают ли они своих полномочий? - вопрос риторический. У банков многомиллионный бизнес, а AML законодательство построено так, что финансовые институты недостаточно внимательно следящие за своими клиентами,... могут, например, лишиться лицензии.

Поэтому, опасаясь жестких санкций со стороны государственных регуляторов и контролирующих органов, банки, бывает, перестраховываются.

Кроме того, AML законодательство часто оперирует... размытыми формулировками (назовем их так), перекладывающими на банки бремя и ответственность за качественное определение степени "сомнительности" клиентских операций.

Однако, в эпоху Больших данных и Искусственного интеллекта, ждать появления электронных помощников в этой сфере, пришлось совсем не долго.

Официальный сайт компании Exiger LLC - exiger.com
Официальный сайт компании Exiger LLC - exiger.com

Стартап из Нью-Йорка - Exiger LLC, создал платформу, с использованием искусственного интеллекта, которая, позволяет выявлять на ранних стадиях разнообразные финансовые нарушения действующего законодательства.

От беспристрастного электронного аналитика не укроются ни мошенничество, ни взяточничество, ни коррупционные схемы, ни отмывание денег, добытых преступным путем.

Официальный сайт компании Exiger LLC - exiger.com
Официальный сайт компании Exiger LLC - exiger.com

Одновременно, платформа агрегирует и анализирует все законодательные нововведения и судебную практику, чтобы иметь возможность генерировать рекомендации по их соблюдению.

По оценкам аналитиков, технологии Exiger могут помочь примерно десяти тысячам компаний и финансовых институтов по всему миру, выстроить эффективную систему противодействия преступлениям в финансовой сфере.

Общий объем рынка, на который нацелен стартап, потенциально превышает несколько миллиардов долларов.