Гуру по "доходам на убытках" стал зам.минэкономики

31.07.2018

Глядя как высшие чиновники пересаживаются из одного кресла в другое я решил сделать отдельную рубрику - "колесо номенклатурной карьеры". Здесь буду публиковать карьерные прыжки наших сильных мира сего.

Первый выпуск посвящаю Сергею Горькову, который на днях назначен зам. министра экономики и будет отвечать за курирование внешней экономики страны. Непонятно, что там курировать. Везде одни санкции. Разве что экономические отношения с Белоруссией, да Казахстаном.

Напомню, что Сергей Горьков, до недавнего времени был главой Внешэкономбанка. Туда он пришел полтора года назад с позиции Зам.преда Сбербанка. Т.е. это человек Грефа до мозга костей.

иллюстрация собственного производства
иллюстрация собственного производства

Следует сказать, что достижения Горьков на посту ВЭБа весьма своеобразны. Приходя в 2016 году он ставил цель - стать прибыльным в 2017 году и продать 2 дочерних банка - Связь-банк и Глобэкс.

По результатам:

  • Убыток ВЭБа в 2017 году - 270 млрд.рублей
  • Банки так и не проданы и вряд ли продадутся вообще.

Можно предположить, что Горькову досталось тяжелое наследство. Он разгребал "авгиевы конюшни" и привел ВЭБ в пристойное состояние.

Но что мы видим сейчас. Пришел Шувалов и сразу сделал 2 заявления:

- в банке надо сократить половину работников. Они здесь не нужны.

- разрешить ВЭБу еще 5 лет быть убыточным.

Тогда возникает вопрос - а какой тогда этот управленец Горьков? Кстати его доход в 2017 году составил без малого 270 млн.рублей. А что он в итоге сделал полезного?

Но у нас у теперь все как в бывшем СССР. неважно какие результаты, главное - чтобы человек хороший был. Тем более если дружишь с "правильными" людьми. Греф, как выходец из Минэкономики и пристроил коллегу в ведомство. Чувствую придется теперь пить "горькую" за Горькова. Каких дров он там наломает неизвестно. Но денег поднимет нормально. В этом сомнений нет. Опыт получения доходов на убытках у него есть.

Если Вам интересна предложенная тема - поставьте ЛАЙК и подпишитесь на канал. Так я пойму, что надо продолжать данную рубрику.