Почему я уверен, что Путин не уйдет из власти в 2024 году. Экскурс в историю СССР

Я уже не раз констатировал, что власть в стране находится в руках номенклатуры из числа чиновников, депутатов и приближенных олигархов.

При этом, сама система более сложная, чем она была при СССР, но по свой сути тоже самое. При этом сейчас, вроде соблюдаются все атрибуты демократии:

  • выборность
  • независимость судебной системы
  • свобода слова
  • свобода предпринимательства

Но по факту - это в значительной степени фейк.

Кто жил в Советское время, то прекрасно понимает, что реальная власть была не у КПСС, как таковой, а у достаточной узкой группы лиц. Во власти были свои группировки, наиболее влиятельной из которых была Днепропетровская. Ставленниками этой группы был Брежнев. Туда же входил Щербицкий, тогдашний первый секретарь компартии Украины и будущие лидеры незалежной Кучма и Лазаренко.

Борьба между кланами в СССР был нешуточная, т.к. на кону стояла реальная власть. При этом сама сложившаяся система верхушку в значительной степени устраивала. Борьба шла за место под солнцем в этой системе.

Для элиты того времени была создана замкнутая экосистема: больницы, санатории, питание, дачи и т.д. Дети поступали по блату в лучшие ВУЗы страны. В общем уже тогда сложилось две параллельные системы.

При этом партийные бонзы больше всего боялись реальных изменений, поэтому Брежнева и держали до самого его конца. А потом поставили Черненко, который на тот момент был олицетворением незыблемости существующего порядка.

Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, то она очень напоминает эпоху СССР начала 80-х годов.

собственный коллаж
собственный коллаж

Номенклатура и ее ставленники оседлали все рычаги власти. На ключевых позициях стоят свои люди: друзья, одногруппники, сослуживцы и т.д.

Конечно политический ландшафт сотрясают иногда некие всплески арестов, понижений в должности и увольнений. Но они не носят системный и направленный характер. Это типичная косметика, без затрагивания глубинных процессов.

Достаточно посмотреть на назначения в последнее время. Бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова - проиграла с треском выборы, но сразу взяли в Счетную палату аудитором.

Сергея Горькова турнули из Внешэкономбанка, на сразу пристроили в Минэкономразвития, а теперь назначили главой Росгеология. Но геологией он никогда в жизни не занимался.

Но это не важно. Он же номенклатура, поэтому был бы человек хороший, а должность всегда найдется.

Я уж не говорю про Мутко, младшего Патрушева и т.д. и т.п.

В этой ситуации основным противником ухода Путина из высших эшелонов власти будет эта самая номенклатуры. Она уже привыкла жиреть при нынешней власти и жизнь по другому уже не представляет.

Мне здесь вспоминается ответ Никиты Михалкова в интервью Юрию Дудю. На вопрос блогера -

"что нельзя будет простить Путину?"

Михалков ответил -

"Ему не простят, если он не подготовит себе преемника".

Так вот преемника не будет.

Я не знаю, какая будет конфигурация власти через 5 лет, но вижу как минимум 3 варианта:

  • парламентская республика (как в Германии)
  • объединение России и Белоруссии
  • Казахстанский вариант

Особенно любопытен Казахстанский вариант. Назарбаев вроде отошел от власти, но на встречу в Китай по "Шелковому пути" поехал именно он, а не Токаев. Делайте выводы.

Поэтому как 40 лет назад, так и сейчас, действующая элита будет до последнего держаться за власть. А основным якорем стабильности этой власти является как раз Путин. Причем не очень важно в каком качестве.

Дорогие читатели, здесь я изложил свою точку зрения. Если есть желание высказаться - пишите в комментариях.

Буду признателен за ЛАЙК и подписку на канал. Так информация отличная от пропагандистских СМИ будет быстрее попадать Вам в ленту.