Почему меня разозлили тезисы Матвиенко о необходимости изменения Конституции

Последнее время видим явный рост политической активности Валентины Матвиенко. Причем сразу, что называется по всем фронтам.

1. Началось все с проявления законодательной независимости. Я бы даже сказал своеволия. Речь идет об отклонении Советом Федерации закона о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. Причем причина тоже понятна. Ее попросил об этом и.о. Санкт-Петербурга - Беглов, которому осенью избираться в губернаторы.

2. Затем Валентина Ивановна рванула в Оренбург, пообщаться с местными чиновниками. Душевного разговора не случилось, скорее наоборот. Получился форменный разнос. Закончилась вся эпопея отставкой губернатора Берга, который до приезда Матвиенко ни в какую отставку не собирался.

3. Ну и вишенкой на политическом торте активности Матвиенко стали ее рассуждения про изменения в Конституцию.

Конечно она заявила, что Россия должна остаться президентской республикой. Но при этом определенные полномочия надо перераспределить.
собственный коллаж
собственный коллаж

А кто говорит, что Президента не будет. В той же Германии тоже есть Президент. Но он в значительной степени декларативная фигура. Всем вершит канцлер, по нашему премьер-министр. И все дело тоже в перераспределении полномочий.

Причем, что забавно, никто не говорит о причинах необходимости перераспределения полномочий.

Например - для реализации нац. проектов надо, чтобы у премьера было то-то и то-то. Или чтобы законы в стране были лучше, надо парламенту дать такой-то власти и тогда заживем счастливо как никогда.

Т.е. нет постановки проблематики и вытекающего из этого решения вопроса о перераспределении полномочий. А есть просто желание перераспределить полномочия от Президента парламенту и премьер-министру. Это понятно, т.к. основная власть сосредоточена именно у Президента.

Отсюда можно просто сделать вывод, что никакой объективной причины для перераспределения полномочий нет. А все обусловлено конкретной политической ситуацией и желанием действующей власти продлить свое безбедное существование.

А перед нами просто разыгрывают политический спектакль. Точно такой же как и при повышении пенсионной реформы. Желание сократить число пенсионеров прикрывали надбавкой к пенсии в 1000 рублей.

Теперь желание Путина остаться у власти нам начинают преподносить как необходимость изменения Конституции. Понятно, что Россия не Казахстан, и дочь Путина не возглавит парламент, поэтому надо изменить систему власти.

Вот это двуличие власти меня в очередной раз и разозлило. Когда под личиной одних вопросов нам пытаются навешать лапшу про совершенно другое. И Матвиенко не осталась в стороне от этого политического мейнстрима в создании очередного спектакля.

Причем всего 3 месяца назад Матвиенко категорически отвергала внесение каких-либо вообще изменений в Конституцию в обозримом будущем. Об этом она прямо тогда заявила ТК Россия 24. А теперь - здрасьте, уже это обозримое будущее наступило. А прошло всего-то 3 мес.

Я думаю, что скоро придумают формальную причину изменения в Конституцию. С пенсионной реформой все было точно так. Сначала просто вещали, что надо повышать пенсионный возраст, а потом придумали тему необходимости роста доходов пенсионеров, причем на тысячу рублей каждый год.

В общем ждем продолжения спектакля, тем более, что времени мало и скорее всего всю эту эпопею с Конституцией постараются провернуть к осенним выборам.

Дорогие читатели, если есть желание высказаться - пишите в комментариях.

Если согласны с мнением автора - поставьте ЛАЙК и подпишитесь на Канал. Так Вы окажете поддержку проекту.

Источники: РГ Коммерсант РИА РБК