Повышение пенсионного возраста и отмена баллов - 2 звена одного плана. Какого?

13.07.2018

В настоящее время, в основном обсуждается повышение пенсионного возраста, которое естественно вызывает наибольшую негативную волну в обществе. Практически незаметно прошло сообщение об отмене системы пенсионных баллов и переход на выплату в зависимости от суммы уплаченных взносов.

На самом деле эти 2 изменения связаны и дочитав статью до конца Вы узнаете почему так.

иллюстрация собственного производства
иллюстрация собственного производства

Повышая пенсионный возраст Правительство уменьшает количество пенсионеров. Но сможет ли это дать максимальный эффект для бюджета ПФР при действующей балльной системе? Скорее всего нет.

Система начисления балла основана на накопительном принципе. В такой системе за каждый трудовой период начисляется определенное число баллов. Какое у каждого гражданина на текущую дату можно узнать в личном кабинете. Например у меня за 31 трудовой период накопилось 175 баллов. Соответственно меньше у меня уже не будет. Чтобы показывать положительную динамику пенсий необходимо каждый год повышать. В этом году балл стоит 81,49 руб.

Задача Правительства по словам Голиковой - сведение бюджета ПФР к бездефицитному состоянию. Надо чтобы рост размера пенсий был меньше уменьшения числа пенсионеров. Только в этом случае бюджет ПФР начнет сокращаться.

Граждане, которым сейчас 50 и более, в большинстве своем уже более 25 лет трудового стажа. Поэтому и количество баллов, которые ими заработано уже значительно. Это то и смущает нынешнее Правительство. Надо что-то сделать, чтобы по возможности аннулировать или уменьшить весь этот трудовой стаж. Переход на систему в зависимости от размера перечисляемых взносов для такой задачи очень подходит. Зарплаты, вплоть до начала 2-х тысячных годов были очень низкие, поэтому и размер перечисленных взносов, также незначителен. Был еще и Советский период, который вообще непонятно как считать.

Возможности получения достойной работы и соответственно значительных взносов, тем кому за 50 также ограничены в настоящее время. Поэтому отказ от пенсионных баллов снизит размеры будущих пенсий по следующим причинам:

- советский период будет вносить незначительный вклад в расчет пенсий

- взносы в последние годы работы будут минимальны, или вообще равны нулю, т.к. многие будут безработными.

Поэтому повысив пенсионный возраст и перейдя на систему пенсий от уплаченных взносов в максимальной степени ударит по гражданам от 50 и старше.

Тогда задача - приведение бюджета ПФР к бездефицитному состоянию будет точно выполнена. В этом и есть план пенсионный реформы:

- сократить число пенсионеров

- снять ответственность за расчет будущих пенсий

- льготы для госслужащих, чиновников и депутатов можно будет не трогать.

Именно так и рассуждают наши чиновники агитируя за пенсионную реформу - "В стране плохо с финансированием пенсионного фонда - Вам придется заплатить!". Так и никак иначе следует трактовать всю ту пропаганду, которую затеяла наша верхушка! В общем, какие люди, такие и планы.

Если Вы разделяете точку зрения автора - не пожалейте ЛАЙК и подпишитесь на канал. Так Вы поддержите проект!