Цены на газ выросли, а Газпром не увеличил экспорт в Европу. Наш асимметричный ответ "партнерам"

22 January
98k full reads
1,5 min.
112k story viewsUnique page visitors
98k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Начало года для газовых потребителей в мире стало настоящим кошмаром.

В юго-восточной азии цены выросли до 1 тыс. долл. за тысячу кубов. Естественно, весь сжиженный гах устремился туда, в попытках сорвать сверхприбыль.

Европейские потребители газа тоже не смогли остаться в стороне от ценового ралли.

источник  interfax.ru
источник interfax.ru
источник interfax.ru

Но Газпром повел себя довольно неожиданно. Он один из немногих, кто мог бы воспользоваться ростом цен и направить дополнительные объемы на спотовый рынок.

Но Газпром не пошел по этому пути.

Вот статистика экспорта газа в Европу

источник kommersant.ru
источник kommersant.ru
источник kommersant.ru

Логика действий Газпрома?

На первый взгляд Газпром действует довольно парадоксально, и не зарабатывает на дополнительных поставках газа по высоким ценам.

Но это только на первый взгляд. Недостающий объем газа европейские трейдеры вынуждены забирать из подземных хранилищ. По оценкам его там осталось на 70 дней. Т.е. есть все перспективы войти в весну с практически пустыми хранилищами.

коллаж автора
коллаж автора
коллаж автора

К весне должен сойти на нет и газовый ажиотаж в Азии. Тогда поставки СПГ в Европу увеличатся. Но большого спада цен не произойдет, т.к. европейские трейдеры должны будут заполнять опустевшие хранилища.

В этом и есть первый мотив Газпрома не наращивать поставки газа.

К тому же своим неординарным шагом Россия показывает нашим "партнерам", что только стабильные поставки по газопроводам способны стабилизовать поставки газа в Европу. Как-бы намекая, что при отказе от Северного потока-2 страдать будут именно они.

СПГ нельзя считать стабильным источником ресурса, т.к. может в любой момент быть увезен туда, где дороже. В январе 2021 поставки СПГ в Европу сократились на 46%. Азия сейчас составляет серьезную конкуренцию Европы за поставки сжиженного газа.

Миллер порадовал Путина планами газификации до 2025 и 2030 годов

Если вам интересна тема личных финансов и экономики - подпишитесь на Канал. Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере (здесь)