Что такое "кредитная усталость" и почему о ней молчат банкиры

Сегодня десятки миллионов наших граждан пользуются кредитными средствами. Общий размер задолженности по кредитам достиг 13,5 трл. рублей. Порядка 20 млн. граждан испытывают регулярные проблемы при погашении долгов. Из них 8 млн. практически безнадежные должники.

Как ни странно, но многие из них стали таковыми по одному и тому же жизненному сценарию:

1. Взяли первый кредит

2. Взяли еще кредитов под завязку

3. Какое-то время платили по кредитам

4. Бросили погашать кредиты, т.к. устали.

Узнаете? Знакомый сценарий, если не у Вас, то у знакомых или друзей.

картинка собственного производства
картинка собственного производства

Поэтому банки в рамках оценки заемщика стали использовать термин "кредитной усталости".

Смысл его следующий - "если человек платит по кредиту олее 50% от доходов, то чере 5-7 лет, он перестает качественно платить".

Поэтому большинство беззалоговых кредитов ограничены 5-ю годами. Редко можно встретить 7, но не больше.

Вот выдержка из одной соц сети

"девочки хочу поделиться своей болью. У нас несколько кредитов и 2 маленьких детей. Мы отдаем за долги 60% того, что зарабатываем. Регулярно сдаем золото в ломбард, потом его выкупаем. Мы не ездим в отпуск, ничего себе не покупаем. Это продолжается уже 5 лет и нам еще 5 лет таких мытарств. Я этого не выдержу. Кто в такой ситуации? Может плюнуть на все и бросить платить? Что посоветуете?".

Крик души.

В максимальной степени эффект "кредитной усталости" проявляется при погашении кредтов по кредитным картам. Здесь мы в основном погашаем проценты, находясь в максимальной задолженности по лимиту.

Почему банки скрывают и не говорят об этом психологическом эффекте?

Здесь все просто.

Банкиры заинтересованы превратить нас в финансово - "хронически" больных пациентов своей финансовой аптеки. Им выгодно навыдавать нам кредитов по максимуму.

Лично я, да и многие другие, общаясь с банками всегда видел, что банковский менеджер предлагает нам взять кредит на большую. Это связано с тем, что его личная мотивация зависит от суммы проданных кредитов. Чем больше продаст, тем больше получит премию. А то, что мы потом будем испытывать серьезные проблемы с погашением.

Почему нам надо знать о кредитной усталости?

Когда мы планируем брать кредиты - нам надо адекватно оценивать свои возможности и стараться погасить кредит в 5-летний срок. В противном случае мы можем просто устать это делать. Тогда пойдем по пути - просрочка - суд - банкротство. Миллионы граждан уже встали на этот путь и нет смысла повторять эти ошибки.

Дорогие читатели если у Вас были похожие случаи, то поделитесь как в итоге вышли из ситуации. Думаю это многим будет интересно.