163 570 subscribers

Должники нашли управу на коллекторов и суд встал на сторону заемщиков

2,8k full reads
Должники нашли управу на коллекторов и суд встал на сторону заемщиков

Друзья, несмотря на все последние перипетии, обычные проблемы никуда не уходят и не растворяются в небытие. Проблемные долги висят на многих семьях и гражданах. В основном заемщики не погашают кредиты, т.к. попали в сложную финансовую ситуацию из-за потери работы или уменьшения дохода.

Но коллекторские службы не спят и стараются выжать из должников по максимуму. Ведь это их работа, и в конечном итоге источник существования.

Сама коллекторская деятельность регламентирована законом 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".

В этом законе очень четко прописаны процедуры взаимодействия с должником. Вот как выглядит п.3 статьи 7 этого закона

Должники нашли управу на коллекторов и суд встал на сторону заемщиков

Видно, что здесь весьма ограничена интенсивность контактов. Например, нельзя звонить чаще 8 раз в месяц.

Но коллектора и банкиры не так просты. как может показаться.

Они подписывают с заемщиками согласие последнего на контакты без ограничений. Причем это делается, как правило при подписании кредитного договора. И под этим предлогом начинают донимать заемщиков и днем и ночью. Причем нередко подключают роботов, которые звонят в автоматическом режиме. В результате жизнь заемщиков превращается в настоящий ад.

Понятно, что заемщики были возмущены таким подходом коллекторов и стали обращаться в суд. И суд встал на сторону должников. Рассмотрев дело в отношении компании Финколлект, Верховный суд признал незаконной такого рода согласия, т.к. они противоречат закону. На юридическом языке такие нормы называются императивными.

Один из моих подписчиков обратился ко мне с просьбой помочь избавиться от назойливых коллекторов, которые просто достали звонками его и родственников.

Я посоветовал зафиксировать все звонки за месяц и направить заказное письмо в адрес коллекторского агентства. При этом надо обязательно указать ссылку на статью 7 230-ФЗ. И вот ответ, который я получил.

письмо читателя автору
письмо читателя автору

Но это еще не все "плюшки" в адрес должников от судебной системы.

Арбитражный суд по делу той же компании Финколлект принял решение о взыскании с нее штрафа в размере 60 тыс.руб. за нарушение статьи 7 230-ФЗ. Так что решение Верховного суда реально заработало.

Важно. Сейчас взимание долгов могут заняться, так называемые. "черные коллекторов". Проверить информацию о правомерности работы агентства можно на сайте судебных приставов. Там есть перечень официальных коллекторских агентств.

Рекомендую - Почему Запад против "газорублей". Дело не в санкциях, все серьезней

Если вам интересна тема кредитов и личных финансов - подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм _ VK _ OK