Доллар уже ниже 73. Я продолжаю не верить в ужесточение санкций США командой Байдена

14 December 2020

Друзья, прошедшая неделя приблизила Байдена к восхождению в кресло президента США. Верховный суд страны отклонил иск штата Техас о фальсификации на прошедших выборах.

В экспертной среде опять пошли разговоры об ужесточении будущих санкций США в отношении России.

Вот типичный образчик такой пугалки

источник mk.ru
источник mk.ru

Причем ничего нового эксперты не говорят и сообщают все те же 3 вида санкций:

  • отключение России от системы SWIFT
  • ограничения на работу финансовых институтов с суверенным долгом
  • запрет на инвестиции в энергетические проекты в России

Но как ни странно, все эти рассуждения идут в полной противофазе с ситуацией на валютном рынке. Курс доллара упал до уровня августа 2020 года и стал ниже 73 рублей за доллар

источник finam.ru
источник finam.ru

Фондовый рынок также не разделяет пессимизма экспертов. Индекс ММВБ достигал на неделе исторического максимума в 3228.

Лично я продолжаю не верить в существенное ужесточение санкций и вот почему.

коллаж автора
коллаж автора

1. Отключение России от системы SWIFT

Дело в том, что система является кооперативным сообществом, созданным по бельгийскому законодательству. Учредителями системы являются 248 банков из 19 стран. Поэтому, чтобы какую-то страну исключить из системы требуется коллегиальное решение многих стран.

При исключении России из системы пострадают в первую очередь европейские страны, т.к. именно с ними у России основной оборот. В самой России и Китае есть свои системы расчетов, на которые можно перейти в экстренных случаях.

Поэтому США надо выкрутить руки и заставить Европу исключить Россию из системы SWIFT. Учитывая, что Байден хочет восстановить отношения с Европой, то вряд-ли он начне диалог с европейцами в ультимативном тоне по SWIFT.

2. Работа с суверенным долгом России

Эта тема давно муссируется, но почему-то до дела никак не доходит. Все доло в том, что сами финансовые институты США неплохо зарабатывают на вложениях в наш госдолг.

Вот ярки пример таких вложений

источник regnum.ru
источник regnum.ru
Доля нерезидентов в нашем госдолге составляет порядка 30% и за последнее время сильно не меняется.

США никогда не вводили санкции или ограничения в ущерб себе. Особенно если это касается работы финансового сектора, который поддерживает Байдена. Скорее Трамп мог ввести такие санкции, т.к. он сторонни промышленного лобби США, Но даже он этого не сделал.

3. Запрет на инвестиции в энергетический сектор России

Если такие санкции будут введены, то это будет банальный "выстрел в ногу" со стороны запада. Потому как, если не будет западных партнеров, то их место займет Китай, Индия, арабские шейхи и т.д.

Показательным примером здесь может служить крупнейший энергетический проект Роснефти Восток-ойл. Только новых рабочих мест будет создано порядка 100 тыс. И уже есть не западный инвестор в этот проект

источник  rbc.ru
источник rbc.ru

ИТОГО

Задолго до выборов я уже делал публикацию, что приход Байдена будет для экономики России скорее плюс, чем минус. Практика последних недель доказывает мою правоту. Рубль укрепляется, а фондовый рынок России достиг своих исторических максимальных значений.

Конечно мои предположения - это только мои предположения. В жизни может случиться всякое и даже самое невероятное. Сейчас наступает благоприятное время для начала пополнения запаса долларов на достаточно хороших уровнях. Чем лично и собираюсь заняться до конца года в т.ч.

Для экономики России будет лучше если победит Байден. Объясняю почему

Если вам интересна тема финансов и экономики - подпишитесь на Канал. Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере (здесь)