170 210 subscribers

Доллар уже по 70, а ключевая ставка 14%. Что ждать дальше

25k full reads
Доллар уже по 70, а ключевая ставка 14%. Что ждать дальше

Друзья, прямо перед майскими праздниками случились два знаменательных события на финансовом рынке.

1. Российский рубль

Российский рубль укрепился до значения 70 рублей за доллар. Откровенно говоря, такую прыть мало кто ожидал от российской валюты.

Доллар уже по 70, а ключевая ставка 14%. Что ждать дальше

Почему так происходит постараюсь объяснить на простом примере.

Валюта, это тоже товар, только универсальный и обладающий определенными свойствами. В данном случае доллар и евро можно сравнить с хорошим современным автомобилем топлива для которого в России нет. Да можно купить такую машину, но только ездить на ней не получится.

Так и с долларами у нас сейчас. Их можно достаточно дешево купить. Но использовать их практически невозможно. Возможности потратить валюту резко сужены, за счет наложенных западом ограничений на импорт.

2. Ключевая ставка ЦБ

ЦБ, на заседании совета директоров превзошел сам себя и снизил ставку до 14%. Большинство экспертов ожидали значения в 15%.

Дело в том, что из-за высоких ставок, кредитование резко замедлилось, что плохо для банков и для экономики в целом. Поэтому снижение ключевой ставки - вполне естественный процесс.

3. Что дальше

Самое интересная ситуация развивается вокруг российского рубля. Дело в том, что его дальнейшее укрепление невыгодно для бюджета.

Здесь есть 3 варианта:

  1. Введение коридора колебаний курса рубля по отношению к основных валютам. Такая практика уже была в российской новейшей истории.
  2. Введение фиксированного курса, как в СССР
  3. Введение "золотого" рубля илия рубля привязанного к корзине ценных товаров

Каждый из 3-х вариантов имеет право на жизнь. Лично мне нравится последний вариант, т.к. он фактически сделает рубль резервной валютой. Ведь каждый владелец российского рубля будет знать, что сможет обменять его на те или иные товары. Согласитесь, что это очень привлекательный мотив для обладания такими денежными средствами.

С ключевой ставкой все проще. Я уже высказывался о том, что к концу года вполне можем увидеть и 10% и даже ниже. Ведь у нас теперь нет экспорта инфляции, за счет эмиссии западных резервных валют. Поэтому ест все основания предполагать, что инфляция будет одного порядка с инфляцией в западных странах.

Буду благодарен за поддержку в виде ЛАЙК и Подписки.

Почему Запад против "газорублей". Дело не в санкциях, все серьезней

Подписаться на мои блоги в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм _ VK _ OK