164 850 subscribers

Год назад Газпром не увеличивал экспорт газа в Европу на фоне роста цен. В Европе не возмущались, но урок не усвоили

114k full reads
Год назад Газпром не увеличивал экспорт газа в Европу на фоне роста цен. В Европе не возмущались, но урок не усвоили

Друзья, год назад, в январе 2021 года я сделал публикацию о ситуации на газовом рынке в Европе.

Как ни странно, но ситуация очень похожа на нынешнюю зиму, только с одним отличием. Тогда цены выросли до 335 долл. за тыс. куб.м. В конце же 2021 цены преодолевали отметку в 2000 долл. за тыс.куб.м. ( в 6 раз больше).

При этом Газпром не сильно наращивал поставку газа в Европу. Вот график годичной давности.

Год назад Газпром не увеличивал экспорт газа в Европу на фоне роста цен. В Европе не возмущались, но урок не усвоили

Год назад СПГ также уезжал в Азию, т.к. цены там доходили до 1000 долл. за тыс.куб.м. При этом к весне 2021 года европа подошла практически с пустыми газовыми хранилищами.

Но, история годичной давности ничему не научила европейцев. Они продолжали пребывать в некоем придуманным мире и больше были озадачены ситуацией вокруг Северного потока-2, чем собственной газовой безопасностью.

Как итог, цены к концу года продемонстрировали еще более ошеломляющий рост.

Как же так случилось, что Европа вляпалась в энергетический кризис, за который теперь расплачиваются граждане и бизнес? Выскажу здесь одну из возможных причин - к власти в Европейских странах приходят "случайные" люди, которые не очень хорошо разбираются в том, что происходит на самом деле в экономике.

Вот только свежие примеры:

  • Президент Эстонии Алар Карис - биолог по образованию, бывший директора эстонского национального музея
  • Премьер-министр Финляндии Санна Марин (36 лет), 4 года назад получила степень магистра управления. Весь трудовой опыт - работа кассиром в супермаркете.
  • Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (41 год). Начиная с 25 лет занималась исключительно политической деятельностью.

И это только некоторые примеры. Я не удивлюсь, если через 5-10 лет та же Грета Тундберг станет во главе Швеции. Как показывает европейская практика, это вполне реально.

Вернемся обратно к газу и Газпрому. В нынешнем газовом кризисе Газпром продолжил свою политику - поставка газа по долгосрочным контрактам. И уже некоторые здравомыслящие страны европы двинулись по этому пути. Газовые компании Турции и Греции продлили долгосрочные контракты с Газпромом.

При этом Брюссельские чиновники заявили, что хотят с 2049 года вообще отменить долгосрочные газовые контракты как таковые в странах ЕС.

Забавно, да. Они почему-то уверены, что кто-то обязан им будет поставлять дешевый газ на биржу. При этом Россия рассматривается, как некая бездонная газовая колонка. К тому же в Европе не учитывают рост потребления внутри России ипроизводство СПГ.

В 2021 году Газпром добыл 515 млрд. куб.м. из которых почти половина (254,8 млрд.куб.м.) была поставлена на внутренний российски рынок. По мере газификации доля внутреннего потребления будет только расти.

В 2020 году Газпром запустил строительство крупного газоперерабатывающего комплекса в Усть-луге с объемом инвестиций в 900 млрд. руб. Это в 2 раза больше чем инвестиции Газпрома в Северный поток-2. Т.е. значительную долю газа Газпром будет либо перерабатывать, либо перевозить СПГ туда где дороже. Как собственно и происходит с американским СПГ.

Если учесть, что свои затраты на СП2 Газпром уже отбил, то этот проект теперь становится головной болью европейских инвесторов. Ведь это они вложили 5 млрд. долл. и пока возврата никакого не получили за свои инвестиции.

В этой ситуации акции Газпрома выглядят очень привлекательно. Есть все основания полагать, что чудо-чиновники из европы не усвоят и этот урок и уже в следующую зиму войдут с полупустыми хранилищами. При таком подходе цена на газ в 1 тыс. долл. за тыс.куб.м. будет уже желанной и совсем не дорогой.

Можно заплатить 300 руб. и сэкономить в 10 раз больше на продуктах к Новому году. Новая акция от Перекрёстка и Пятёрочки

Если вам интересна тема инвестиций и личных финансов - подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм _ Youtube