170 204 subscribers

"Год не плачу по кредиту и тишина. Банк забыл и простил?". 3 негативные причины и 1 позитивная

4,4k full reads
"Год не плачу по кредиту и тишина. Банк забыл и простил?". 3 негативные причины и 1 позитивная

Друзья, вопрос оплаты кредита не зависит от ситуации в экономике или даже в отдельном банке. Даже в случае отзыва у банка лицензии обязанность уплаты кредита не исчезает. В этом случае даже могут потребовать досрочно погасить кредит.

Как правило, банки или коллекторские агенты начинают беспокоить должника уже через месяц после первой просрочки. По мере роста срока просрочки прессинг только нарастает. Но бывают и исключения из правил. Вот письмо, которое я получил от своего читателя

письмо читателя
письмо читателя

На самом деле в банке никто ничего не забыл и уж тем более не простил. Есть несколько причин такого нетипичного поведения банка.

1. Продажа долга коллекторам

Многие банки продают невостребованные долги коллекторским агентствам. Как правило в пул на продажу попадают кредиты с просрочкой от 12 месяце. Как раз случай Андрея.

Поэтому не исключено, что в скором времени Андрею будут звонить уже не из банка, а из коллекторского агентства.

2. Оформление судебного приказа

Почему то многие должники по кредитам ожидают долгого судебного процесса по взысканию кредитного долга. Но здесь есть одна лазейка.

Дело в том, что долги до 500 тыс. руб. можно оформлять судебным приказом у мирового судьи. При этом банку достаточно предъявить заявление и документы по кредиту и его просрочке.

Мировой судья не заморачивается на процедуре уведомления должника. Приведу пример из личного опыта. В доме, где я живу есть мировой судья. Так вот он выписал на меня судебный приказ по заявлению управляющей компании, не приняв никаких мер для моего уведомления о поступлении заявления.

Да, потом, после получения судебного приказа его можно в течение 2-х недель отменить в арбитражном суде. Но это уже отдельная история.

Возможно, судебный Приказ по долгу Андрея уже выписан и он скоро об этом узнает.

3. Увеличение суммы долга

Срок исковой давности по кредитным долгам составляет 3 года. Исчисляется срок с момента последней оплаты по кредиту. Т.е. у Андрея уже прошел 1 год и еще осталось 2 года.

Возможно банк располагает информацией о том, как он может взыскать долг с Андрея и намеренно увеличивает суммарное значение долга. Ведь Андрею начисляются штрафы и повышенные проценты. Может так случиться, что через пару лет Андрей будет должен уже не 320 тыс.руб., а миллион.

4. Потеря документов

Это пожалуй для Андрея лучший вариант. Андрей оформлял кредит в стандартной бумажной форме с "живыми" подписями всех страниц договора.

Для подачи искового заявления банк должен предъявить в суд оригинал кредитного договора. В моей практике работы в банках было несколько случаев, когда договоры терялись. Как правило, это происходит в моменты переездов и реорганизаций.

Понятно, что сам Андрей не будет предоставлять оригинал кредитного договора в банк или суд. Зачем ему это.

Тут и возникает ситуация, что долг есть, а в суд подать не получается. Может даже договор и не потерян, а просто лежит в каком-то другом месте, но его не могут найти.

Как действовать Андрею, когда про него забыли?

Андрею я посоветовал мониторить сайт судебных приставов, на предмет возбуждения исполнительного производства. Для этого достаточно ФИО и даты рождения.

Ничего другого Андрею делать не придется, т.к. погашать кредит он не планирует и кредитная история уже испорчена.

Рекомендую - 2 года назад написал статью про конфликт Глазьева и Набиуллиной о "налоге Тобина". Время все расставило на свои места

Если вам интересна тема кредитов и личных финансов - подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм _ VK _ OK