170 902 subscribers

Как мошенник взял кредит по копии паспорта и что теперь с этим делать

9,8K full reads
Как мошенник взял кредит по копии паспорта и что теперь с этим делать

Друзья, мошенники не дремлют и изобретают все новые и новые способы отъема денег у добропорядочных граждан.

Один из моих читателей Виктор прислал мне на почту письмо и попросил совета, что ему делать. Дословно пересказываю содержание письма -

"недавно мне позвонили из банка, где у меня есть счета и сообщили, что у меня возникла просрочку по кредиту в размере 80 тыс. руб. При этом я никогда в этом банке кредит не брал, даже кредитной карты у меня нет".

Конечно Виктор поехал в банк и узнал, что кто-то по копии его паспорта получил кредит. Вернее не совсем так. Сотрудники банка уверены, что кредит брал сам Виктор, а теперь не хочет платить. Кто попадал в такую ситуацию могут подтвердить такое поведение работников банка.

Давайте разберем ситуацию с разных точек зрения.

Презумпция невиновности

Когда возникает подобная конфликтная ситуация, то вроде бы банк должен доказывать, что Виктор действительно брал кредит. Но не тут-то было.

У банка на руках есть оригиналы документов и для гражданского права этого достаточно, чтобы считать Виктора взявшим кредит. Поэтому он должен теперь доказывать, что подписи на документах не его и он кредит не брал.

Юридическая позиция банка

Банк в подобных ситуациях действует достаточно примитивно. Он считает Виктора должником, т.к. на руках есть оригинал договора и копия паспорта.

При этом банк вполне может обратиться к мировому судье для выдачи судебного приказа по упрощенной процедуре и запустить исполнительное производство. Да, Виктор может отменить этот судебный Приказ, но это уже потребует от него усилий и действий.

Позиция следствия

На обращение Виктора в банк ему сообщили, что если он не согласен, то может обратиться в следственные органы для поиска злоумышленника.

Но в полиции Виктора тоже "послали" и сослались на статью 159 УК, где указано, что мошенничество это "завладение имуществом путем злоупотребления доверием". Но так как Виктор с мошенником не знаком, то и мошенничества никакого нет. Круг замкнулся.

Что делать пострадавшему?

Ситуация Виктора не является уникальной и есть единственный действенный способ решения проблемы - признание договора не действительным.

Порядок действий уже отработан:

1. Подача искового заявления в суд о признании договора не действительным

2. Прикладывание документов об отсутствии в городе или невозможности подписать договор, если таковые есть. Например: командировка в другой город, нахождение в больнице и т.д.

3. В исковом заявлении следует указать о необходимости почерковедческой экспертизы. В этом случае суд ее назначит.

4. Если эксперты подтвердят, что подпись на договорах была не Виктора, то все правоотношения по кредитному договору будут признаны не действительными.

Поиск мошенника

Т.к. деньги реально были украдены, то уже банк будет подавать заявление в полицию о поиске мошенника.

Не редко подобные инциденты возникают при содействии сотрудников банка, которые оформляю несколько "липовых" кредитов на мошенников и быстро увольняются. Но это уже дело банка решать все эти вопросы.

Буду признателен за поддержку в виде ЛАЙК и Подписку.

"Год не плачу по кредиту и тишина. Банк забыл и простил?". 3 негативные причины и 1 позитивная

Подписаться на мои блоги можно в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм _ VK _ OK