Китай оцифровал всех граждан по "Системе социального кредита". У нас тоже уже есть 3 закона, приближающих к оцифровке

43k full reads
55k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Решил написать этот пост, т.к. считаю, что цифровизация всего и вся кардинально меняют нашу жизнь в целом и каждого человека в отдельности.

Пока весь мир борется с кризисом и новым вирусом, Китай ввел с 1 января 2021 года так называемую "Систему социального кредита" (ССК). По сути это разделение людей на различные сорта.

коллаж автора
коллаж автора
коллаж автора

Каждому гражданину присваивается определенное число баллов. Значение ССК изменяется в зависимости от поведения и поступков гражданина. При рождении сразу присваивается 1000 баллов - начальное значение ССК. Существуют 4 главные группы ССК: A, B, C, D

  • A - значение от 1000 и выше
  • B - значение от 850 до 999
  • C - значение от 600 до 849
  • D - значение 599 и ниже.
Входящие в группу D - по сути изгои общества. Таким людям будет весьма трудно устроиться на работу, купить билет на транспорт и взять кредит. Общение с такими гражданами будет снижать рейтинг граждан из других групп.

По сути, введение системы социального кредита нарушает глобальный принцип равноправия граждан одной страны.

Любопытна сама система начисления и списания социальных баллов

скрин с сайта smart-lab.ru
скрин с сайта smart-lab.ru
скрин с сайта smart-lab.ru

Может ли у нас быть что-то подобное?

К сожалению, да. Дело в том, что такая система очень удобна властям. Она позволяет вводить сословия в обществе и жестко контролировать каждое из них, путем лишения или предоставления важных жизненных льгот и возможностей.

Вся китайская система основана на единой информационной системе, которая анализирует по каждому гражданину 160 тыс. параметров из 142 учреждений.

У нас тоже работы в этом направлении идут полном ходом. Правда, без афиширования и излишнего пафоса. Зачем раньше времени пугать общественность.

Напомню, что у нас уже приняты 3 закона, которые создают основу для подобного ранжирования граждан

  1. Закон о персональном кредитном рейтинге. Вступил в силу с 31 января 2019 г. Т.е. каждому клиенту банка рассчитывается и присваивается рейтинг, который влияет на решение о выдаче кредитов.
  2. Закон создании единого регистра данных населения. На полную мощь закон заработает с 2024 года.
  3. Закон о пилотном проекте в Москве по использованию искусственного интеллекта для сбора данных. Об этом у меня есть отдельная статья в блоге.

Также здесь стоит упомянуть контракт Сбера на создание Гостеха, который может стать единой средой для всех государственных информационных ресурсов.

Как видите, полным ходом идет создание единой базы данных и отработка массированного сбора информации о гражданах. После запуска этих проектов, дальше останется только делом техники оцифровать результаты на уровне каждого персонального лица.

Так что, мысли Никиты Михалкова о "цифровом концлагере" для создания "человеческого капитала" начинают сбываться. В Китае эта идея уже реализована. Те, кто входит в группы А и В будут "человеческим капиталом", остальные - мимо.

С 10 января 2021 начнут действовать 6 ужесточений за операциями с наличными, вкладами и переводами

Если вам интересна тема экономики и личных финансов - подпишитесь на Канал. Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере (здесь)