На этой неделе будут расставлены все точки над I по транзиту газа через Украину после 2024 г. Мой прогноз - его не будет

26k full reads
38k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Друзья, хочу вам рассказать о 2-х событиях, которые окончательно расставят все точки над I в вопросе транзита газа через Украину. Дело в том, что на предстоящей неделе состоятся две судьбоносные для транзита встречи:

  • встреча Меркеля и Зеленского в Берлине 12 июля 2021 г.
  • встреча Байдена и Меркель в Вашингтоне 15 июля 2021 г.

Нет сомнений, что краеугольным камнем переговоров будет как раз транзит газа через Украину.

Почему я не говорю о судьбе Северного потока-2?

Украине это конечно не нравится, но с ним все уже решено, СП2- быть. И это новая для незалежной реальность, от которой и придется отталкиваться в своих дискуссиях.

Украина уже морально согласилась с пуском СП2 когда заявила о некоей компенсацией за потерю транзита от Германии. Об этом скорее всего у будет идти речь. Меркель тоже уже сделал проброс в эту сторону, заявив о готовности использовать газопровод для прокачки "зеленого" водорода в Европу.

Для этого направления Украине и пообещают некие инвестиции в производство водорода на территории Украине. Команде Зеленского ничего не останется как назвать эти инвестиции "компенсацией". В таких случаях я всегда вспоминаю студенческую шутку во время учебы на радиофаке - "когда очень хочется, то и радио - телевизор".

На этой неделе будут расставлены все точки над I по транзиту газа через Украину после 2024 г. Мой прогноз - его не будет

Почему не будет транзита газа через Украину?

США уже заявили, что надо бы оставить после 2024 года хоть какой-нибудь транзит через Украину. Возможно он частично и останется, но не в рамках запуска Северного потока-2. Ведь связать одно с другим значит признать политическую подоплеку поставок газа из России в Европу. В этом они обвиняют именно нас и вряд-ли Германия встанет на этот путь.

К тому же дела в экономике Украины не так плохи, как может показаться. В первом квартале 2021 года внешнеторговый оборот страны вырос

источник minfin.com.ua
источник minfin.com.ua
источник minfin.com.ua

Причем растет как экспорт, так и импорт. Курс гривны достаточно стабилен и с начала 2021 года она укрепилась на 3,5%.

Поэтому рассуждения Зеленского, что без транзита газа Украине не на что будет содержать армию - весьма беспочвенны. Деньги есть, тем более, что в стране, по требованию МВФ, аккуратно повышают тарифы ЖКХ и урезают социальные расходы.

По прогнозу МВФ экономика Украины вырастет в 2021 году на 4%. Это кстати больше чем в России по тому же прогнозу (3,8%) . Да, падение экономики Украины в 2020 году было те же 4%, а в России чуть меньше - 3,1%. Но не принципиально.

Так что дела в экономике незалежной не так уж и плохи, чтобы биться в истерике для закрытия СП2 или получения реальной денежной компенсации от Германии.

ИТОГО

Символично, что на конец июля 2021 года запланирована поездка Зеленского в Вашингтон на встречу с Байденом. Там ему и объявят о решении в отношении транзита российского газа через Украину, которого скорее всего не будет после 2024 года.

Конечно его дружески похлопают по плечу, произнесут пламенную речь о поддержке демократии и территориальной целостности Украины. Возможно дажа отобедают или отужинают вместе, чтобы подсластить подспудную горькую газовую пилюлю.

Но это будет уже не важно. В очередной раз, ключевые вопросы Украины, решат без самой Украины. Ведь Украина крепко сидит на кредитной игле мировых финансовых институтов и "качать права" совсем не с руки. В любой момент кран кредитных денег может быть одним решением сверху перекрыт.

Конечно, здесь изложены мои личные соображения, правоту которых мы узнаем совсем скоро. Но я почему-то уверен, что так оно и будет. Ведь мой прогноз в начале октября 2020 года (за месяц до выборов) о пользе победы Байдена для экономики России сбылся на все 100%. Рекомендую с этой публикацией ознакомиться.

Для экономики России будет лучше если победит Байден. Объясняю почему

Если вам интересна тема экономики и личных финансов - подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм