Очередной казус Газпрома. Теперь с поставками газа по Силе Сибири

28 May

У меня складывается впечатление, что менеджмент компании Газпром уже не очень понимает, что происходит внутри самой компании.

Достаточно вспомнить не построенный, но оплаченный газопровод в Ленинградской области, а также дело Арашуковых о воровстве газа на Северном Кавказе.

Но как выясняется это все цветочки. Когда Газпром выплатил Украине 3 млрд. долл. неустойки, я грешным делом подумал все - вот они ягодки. Хуже уже быть не может.

Но и тут я был не прав.

Путин, Миллер и Си Цзин Пин. коллаж автора
Путин, Миллер и Си Цзин Пин. коллаж автора

В руках издания lenta.ru , оказались материалы, которые ставят под удар поставки газа в Китай по Сила Сибири-1 и грозящих в этом случае колоссальные убытки.

источник lenta.ru
источник lenta.ru

Напомню, что Силиа Сибири-1 рассчитана на пропускную мощность в 38 млрд. куб. метров газа в год.

Источником поставок должно выступить в первую очередь Чаяндинское месторождение.

Газпром уже вбухал в разведку Чаянды 40 млрд. рублей. Это кстати чуть больше, чем затраты на газификацию регионов за год на всю Россию.

Так вот сейчас становится ясным, что Чаяндинское месторождение по сути не готово к поставкам газа в запланированных объемах.

Причем это мнение не каких-то там недоброжелателей из-за бугра, а специалистов внутри самой компании.

Похожая картина наблюдается и по второму месторождению в Ковыкте.

Случайно или нет, но поставки газа по Сила Сибири-1 остановились в марте месяце этого года.

И вот в этой ситуации Путин дает добро Миллеру на начало проектных работ по Силе Сибири-2 мощностью 55 млрд. куб. м.

Спрашивается - зачем?

У меня есть только один ответ - уловка менеджмента. Когда один провальный проект, начинает замещаться другим масштабным проектом.

Давайте вспомним.

Провалился Южный поток, стали экстренно строить Северный поток-2 и Силу Сибири, а заодно и Турецкий поток. Теперь с Силой Сибири проблемы, давайте строить Силу Сибири-2.

Я уже делал публикацию о том, что Газпром вкладывает огромные средства в экспортные газопроводы, а они потом простаивают. Есть подозрение, что эти магистрали строят только для того, чтобы построить. А как еще можно объяснить то, что происходит.

Может пора остановиться и просто наветси порядок в нашем "народном достоянии"? И все таки заняться газификацией внутри России, а не палить миллиарды долларов в мегапроектах?

Что думаете?

Если вам интересна тема экономики и финансов - подпишитесь на Канал. Здесь Вы всегда найдете интересные материалы. Также можно подписаться на канал в Яндекс Мессенджере (здесь) и получать онлайн уведомления о новых публикациях.

Почему Россия газопроводов строит много, а газа качает мало. Грустная статистика поставок Газпрома в 2020 году

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ