"По глупости купили квартиру у Сбера с ребенком. Теперь обиваем пороги, чтобы вернуть деньги или квартиру"

13k full reads
17k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Друзья, не секрет, что из-за роста стоимости жилья на рынке появилось много квартир с обременениями. Конечно можно понять страждущих своего жилья - заплатить по меньше.

Эксперты даже посчитали число квартир с обременением в последнее время.

источник iz.ru
источник iz.ru
источник iz.ru

В крайне неприятную историю попали и читатели моего блога. Вот письмо, которое я получил.

письмо читателя
письмо читателя
письмо читателя

Не буду пересказывать, ситуация вполне понятна.

Добавилось еще одно обстоятельство, связанное с уплатой жильцами коммуналки. Они ее банально не платят. Причем объяснение у них железобетонное - мы же не собственники, к тому же и денег.

Как я понял из переписки с Вениамином, половину экономической выгоды они уже потеряли. Их успокаивает пока только то, что цены на квартиры растут в т.ч. и на проблемную.

Первые с чего они хотели начать - взять компенсацию с банка

"По глупости купили квартиру у Сбера с ребенком. Теперь обиваем пороги, чтобы вернуть деньги или квартиру"

Привлечь Сбер к ответственности

Скажу сразу, перспектив что-то взять со Сбера - практически нулевая. И дело не только в том, что это крупнейший банк в стране. Дело в том, что никаких новых обстоятельств не возникло. Слова сотрудника к делу не пришьешь.

В договоре купли продажи черным по белому прописано, что в квартире проживают должники (бывшие собственники). Никаких юридически значимых обязательств банка по выселению жильцов нет.

Именно по этой причине банк и продавал квартиру существенно дешевле рынка.

Что делать Вениамину?

Можно конечно использовать запрещенный прием с "нежелательными наемными соседями". Но Вениамин не готов пока идти на такой шаг.

1. Конечно ему нужно получить решение суда о выселении. В данном случае - апелляционного суда. Его решение сразу вступает в силу. Но проблема в том, что из-за несовершеннолетнего ребенка суд может затягивать процесс под разными предлогами.

2. На основании решении суда - снимает с регистрационного учета и вызывает полицию для выселения.

Но проблема в том, что ребенка нельзя просто выписать в "никуда". Родители ребенка заявляют, что другого жилья у них нет.

ИТОГО

Лично я не уверен, что апелляция поддержит решение суда первой инстанции о выселении несовершеннолетнего ребенка в никуда. Т.к. в законодательстве четко прописан перечень случаев для такого варианта. Просто в никуда там нет.

В целом можно сказать однозначно, что Вениамин попал, как минимум на деньги за комуналку. А если ситуация осложниться, то и на возможности пользования квартирой. Лично я квартиру с обременением брать не стал, тем более у банка. Там не дураки сидят и не просто так скидывают цену.

А Вы как думаете?

Депутаты приняли закон о защите прожиточного минимума от списаний за долги. 5 новых моментов

Если вам интересна тема кредитов, долгов и личных финансов - подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм