Похоже в достройке Северного потока-2 поставлена окончательная точка. Обошлись без Навального

23 September 2020
514k full reads
1,5 min.
625k story viewsUnique page visitors
514k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пока весь мир обсуждает связь здоровья блогера Навального и Северного потока-2 окончательное решение по проекту пришло совершенно из другой области.

Напомню, что осталось достроить порядка 130 км трубопровода в территориальных водах Дании. Дания выдала разрешение на проведение строительных работ, но сопроводило его условием по страхованию.

коллаж автора
коллаж автора

Суда должны быть застрахованы известными компаниями в Европейской юрисдикции.

Международный клуб взаимного страхования судовладельцев провел обширную экспертизу на предмет возможных санкционных рисков при страховании проектов Северный поток-2 и Турецкий поток.

Его вывод весьма печален для участников консорциума этих двух проектов. Не буду пересказывать, а дам выдержку из циркуляра данного клуба для своих участников

скрин с сайта shipownersclub.com
скрин с сайта shipownersclub.com

С Турецким потоком все проще, он уже запущен.

А вот с Северным потоком-2 - все плохо. Без страховки суда не смогут работать. Клуб судовладельцев заявляет, что не будет покрывать часть страхового покрытия из-за возможных санкций США. Круг замкнулся.

В этой ситуации получить нашим судам вожделенную страховку представляется малореальным. По крайней мере в ближайшем будущем. В общем можно потихоньку забывать про этот проект, а инвестиции начинать списывать в утиль.

ИТОГО

Размер инвестиций Газпрома в этот проект - порядка 4,5 млрд. евро. В рублях это около 400 млрд. рублей. Этих денег хватило бы на 8 лет интенсивной газификации России и повышение уровня газификации - на 5-7%. Вот цена вопроса.

Понимая все это наши власти сделали довольно решительный разворот в сторону газификации собственной страны. И это пожалуй единственный плюс во всей этой эпопее с Северным потоком-2. Обещают даже бесплатное подключение к домам газа. По крайней мере в 4-х регионах такая программа начнет действовать с 2021 года.

Желаю всем благополучия и дешевого газа в своих домах и квартирах.

Если вам интересна тема экономики и финансов - подпишитесь на Канал. Здесь Вы всегда найдете интересные материалы. Также можно подписаться на канал в Яндекс Мессенджере (здесь) и получать онлайн уведомления о новых публикациях.

Газпром готов стать монополистом по газификации. А что это даст?