Покупка валюты для личных пенсионных накоплений. Как это лучше сделать

Сегодня у всех в головах и на устах 2 темы:

  • повышение пенсионного возраста
  • колебания курса рубля.

Необходимость формирования самостоятельных пенсионных накоплений трансформируется из умозрительной задачи во вполне конкретную и реальную. Многие, по физическим причинам, уже не смогут активно работать после 60 лет. А пенсионный возраст еще не наступит.

Создание и формирование пенсионных накоплений позволит чувствовать себя в пожилом возрасте достаточно независимым человеком от действий государства.

Допустим Вы все это осознали и говорите - буду формировать себе сам личный пенсионный капитал. Сразу возникает резонный вопрос - надо ли часть средств вкладывать в валюту и какую часть?

Валюта - точно такой же актив, как и любой другой. Ответ на этот вопрос лежит в плоскости доходности этого актива. Ставки по валютным вкладам - весьма низкие 1-2,5% годовых. Поэтому смотреть надо в первую очередь на динамику курса рубля.

Т.к. пенсионные накопления делаются на очень большой срок, то и динамику надо смотреть тоже на больших сроках.

На картинке представлена динамика курса доллара к рубля с начала его котировок

иллюстрация собственного производства на основе данных bhom.ru
иллюстрация собственного производства на основе данных bhom.ru

Видно, что в значительной степени, динамика представляет из себя ступеньку. Начало нынешней ступеньки началось в конце 2016 году. Уже почте 2 года курс колеблется 62 +/- 10%. Как долго продлится пологая часть ступеньки до очередного роста никто не знает. Но то, что очередной скачок вверх будет - однозначно. Об этом говорит история динамики курса за последние 20 лет.

Так как пенсионные накопления делаются на срок от 15 лет и выше, то естественно ожидать в этот будущий период очередного резкого роста.

иллюстрация собственного производства
иллюстрация собственного производства

Мой вывод.

Для пенсионного капитала часть средств можно и нужно разместить в валюту. Мое предложение - до 30%. Причем это не просто покупка валюты, а в т.ч. приобретение финансовых инструментов, которые номинированы в долларах.

Больше 30% вкладывать я не вижу смысла. Т.к. валюта - защитный актив. Который не имеет стабильного годового прироста, но в случае каких-либо финансовых катаклизмов и резкого роста курса позволит компенсировать часть потерь.

Тема формирования личного пенсионного капитала будет продолжена в моих последующих публикациях. В первую очередь, я рассказу о долгосрочных валютных инструментах, которые можно использовать для таких сбережений.

Если данная тема является для Вас интересной - поставьте ЛАЙК и подпишитесь на канал. Так Вы не пропустите важную для Вас информацию.