Путин подписал закон об отмене ДДУ, в другой редакции. Кто смог "прогнуть" власть?

Вопрос покупки квартиры и ипотеки рано или поздно встает практически перед всеми. Вчера на Канале Россия 1 новый министра строительства Владимир Якушев (бывший глава Тюменской области) рассказал, что сейчас у нас в стране 82 тыс. договора долевого участия не выполнены в срок.

Понятно, что не все они однозначно будут проблемными дольщиками. Но большая часть скорее всего. Для решения этих проблем и был принят закон №175-ФЗ от 01.07.2018г., который призван постепенно отменять схему Договоров долевого участия (ДДУ). Президент об этом уже давно говорил и 04.07.2018г. сей документ был подписан и представлен общественности.

иллюстрация собственного производства
иллюстрация собственного производства

ЧТО ПЛАНИРОВАЛОСЬ?

Изначально предполагалось, что ДДУ нельзя будет заключать с физическими и юридическими лицами, если первая продажа не прошла до 01.07.2018г. Т.е. если 10 дней назад не было первого покупателя, то теперь уже по схеме ДДУ и продавать было нельзя.

Но случилось "чудо", которых у нас хватает, и в окончательной редакции произошло маленькое, но очень существенное отличие. Может сыграли лоббистские возможности строительного комплекса? Может приход Мутко на должность куратора строек повлиял на окончательное решение? Но строители с облегчением выдохнули.

ЧТО В ИТОГЕ ПРОИЗОШЛО?

Дату первой продажи аккуратно передвинули на год вперед, т.е.01.07.2019г. (статья 8 п.5). Т.е. по схеме ДДУ можно продолжать продавать квартиры, если первая продажа будет осуществлена до 01.07.2019г.

КАК ИЗМЕНИТСЯ РЫНОК В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?

Это маленькое изменение приведет к тому, что в ближайшие 3-5 лет по существу ничего не изменится. Почему, спросите Вы?

Строители набрали разрешений на строительство под самую завязку. Теперь им важно в течение года оформить хотя бы одну квартиру по ДДУ. Можно даже не начинать реально никакие стройки. На бумаге оформят одну продажу: родственникам, сотрудникам компании, знакомым и т.д., а дальше можно работать, как работали.

В общем, как говорил Виктор Степанович Черномырдин - "Хотели как лучше, получилось как всегда!".

Так, что ДДУ жил, жив и будет жить. А через 5 лет глядишь - еще, что-нибудь придумают.

Наши власти мастера делать много чего, но при этом так, чтобы ничего не менялось. Тут они чемпионы мира - это точно.

Если статья оказалась интересной, не пожалейте ЛАЙК и подпишитесь на проект, который для многих может быть полезным.