137 115 subscribers

США показали нам очередной пример, как надо выбивать деньги с российских олигархов. Получат с Тинькова в 2,5 раза больше

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
США показали нам очередной пример, как надо выбивать деньги с российских олигархов. Получат с Тинькова в 2,5 раза больше

На этой неделе случилось весьма интересное событие на ниве сбора налогов с олигархата. В данном случае речь идет о российском предпринимателей Олеге Тинькове и налоговой службе США.

Напомню в кратце предысторию вопроса.

До 2013 года Олег Тиньков был в т.ч. гражданином США. Тогда это было модно среди предпринимателей. В том же году одноименный банк провел первичное размещение акций на бирже. Поняв, что его ждут высокие налоги, он сделал "финт ушами" и быстренько отказался от супостатного гражданства.

источник forbes.ru
источник forbes.ru

Судя по всему, предприниматель не ожидал, что получит столь внушительную сумму. Ведь если бы он отказался от гражданства за несколько дней до IPO, то все было бы "шито-крыто".

Самое забавное, что компании Тинькова получили от этого IPO "всего" 199 млн.долл. Да, его капитал вырос до 1 млрд. долл., но это не полученный на руки деньги. Почему я употребил термин "всего" можете вы спросить?

  • Дело в том, что предприниматель достиг мирового соглашения с судом о выплате 506 млн. долл. Т.е. в 2,5 раза больше, чем полученная его компаниями сумма.

Эта сумма сложилась из суммы прямого ущерба в размере 240 млн. долл. и накопившихся процентов и штрафов.

Сильно, да?!

У меня в этой ситуации остается только один вопрос. А сколько налоговая РФ получает от подобных выкрутасов предпринимателей? Сдается мне, что если и получила, то несравнимо меньше.

К США можно относиться по разному. Я лично не питаю иллюзий в части подходов и порядков, царящих в этой стране. Но в тоже время у них есть чему поучиться. Одно из таких направлений - умение выбивать деньги из "ушлых" предпринимателей.

Случай с Тиньковым в США наглядно показывает, что лучше не играть с государством в "кошки-мышки" и честно платить налоги.

Набиуллина прилюдно жестко раскритиковала крупнейшие банки, не стесняясь в выражениях. Но было понятно о ком идет речь

Если вам интересна тема банков и личных финансов - подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм