Ставки по вкладам продолжают падать. 6 за и против вложений в ПИФ

31.07.2018

С начала года ставки по длинным депозитам неуклонно снижаются. По данным Банка России, для 3-х летних депозитов ставка упала с 6,05% до 5,44%. В расчет принимались депозитные ставки в 30 крупнейших банка страны. В этой ситуации есть смысл посмотреть в сторону фондового рынка. В первую очередь в паевые инвестиционные фонды. Именно с них обычно происходит знакомство клиентов с фондовым рынком.

Следует сказать, что инвестиции в ПИФ - долгосрочные инвестиции. Нет большого смысла вкладывать туда средства на срок до года. Для таких вложений, как раз есть банковские вклады.

ЧТО ТАКОЕ ПИФ

ПИФ - это набор ценных бумаг, которые покупаются и продаются на бирже. Именно набор бумаг. Этим набором управляет специализированная управляющая компания, которая регулярно, на ежедневной основе рассчитывает стоимость этого набора. Мы же как клиенты покупаем какое-то количество ПИФов и наблюдаем за его котировками. В любой момент можем написать заявление на погашение ПИФа и мы получим денежные средства в соответствии с текущими котировками.

ВИДЫ ПИФОВ

ПИФы различаются по набору бумаг и риску. Наименее рискованные будут фонды облигаций, но они будут и менее доходными. Наиболее рискованными являются фонды акций. ПИФы могут быть отраслевые, индексные, товарные. В общем, что называется на любой вкус и цвет. Перейдем к "За и Против" вложений в ПИФ. Мы их будем сравнивать с долгосрочными депозитами, т.к. именно им ПИФы составляют конкуренцию. Также есть биржевые ПИФы, т.е. те которые торгуются на бирже, как обычная ценная бумага.

иллюстрация собственного производства
иллюстрация собственного производства

ПОЧЕМУ ЗА

1. Доходность выше инфляции

По статистике, на долгосрочном периоде (10 лет) именно вложения в фондовый рынок способны обеспечить уровень доходности выше уровня инфляции. Поэтому если поставлена задача - формировать личный пенсионный капитал, то это как раз то что подходит. Банковские депозиты на длинном сроке не обеспечивают такой доходности

2. Выбор доходности и риска

В отличие от депозитов, здесь всегда можно выбрать продукт исходя из своей личной склонности к риску. Можно сформировать портфель ПИФов. Именно диверсификация портфеля обеспечивает его устойчивость. Есть ПИФЫ с доходностью 20-30%, а есть с 5-10%. Но там где выше доходность, то выше и риск его неполучения.

3. Можно получить налоговый вычет

Если открыть индивидуальный инвестиционный счет, то можно покупать не только акции, но и биржевые ПИФы. В этом случае на 400 тыс. в год можно получать налоговый вычет в размере 13%. Максимум получается 52 тыс.в год что весьма прилично. По банковским депозитам таких привилегий нет.

ПОЧЕМУ ПРОТИВ

1. Не гарантирована доходность

Управляющая компания, которая управляет ПИФами не гарантирует Вам доходности. ВЫ смотрите на историю доходности и делаете вывод о качестве управления и способности получать максимум с рынка.

2. Средства не застрахованы

Здесь нет никакой государственной страховки. Если Управляющая компания прекратит свое существование, то клиенты станут обычными кредиторами. Аналогично тому, как в случае с банками, когда размер вклада превышает 1,4 млн.руб.

3. Не получаете дивидендов

Несмотря на то, что есть дивиденды по акциям и купоны по облигациям, держатели ПИФо их не получают. Эти выплаты отражаются в котировках ПИФов. Но никто не мешает продавать небольшую часть ПИФов для получения средств на текущие нужды.

КАК СДЕЛАТЬ ВЫБОР

ПИФы - инструмент долгосрочного инвестирования. Они могут быть частю общего инвестиционного портфеля. Например, для формирования своего пенсионного капитала. Т.к. сегодня через ИИС можно получать еще и налоговые вычеты, то я бы рекомендовал смотреть именно на биржевые ПИФы. Это позволит не только получать доход от роста котировок, но возвращать НДФЛ в размере 13% от вложений, в течение 3-х лет.

Если статья оказалась полезной - не пожалейте ЛАЙК и подпишитесь на канал. Это позволит Вам проще и легче управлять своими личными финансами.