В Газпроме нашли виноватых за проблемы проекта Сила Сибири

10 June 2020
28k full reads
2,5 min.
38k story viewUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Постоянные читатели моего канала знают о моем не равнодушии к Газпрому. Компания, монополист на транспортировку газа в России, с неумолимым упорством закатывает в землю сотни километров магистральных трубопроводов в год.

Не закончив и не запустив толком один проект тут же начинает новый. Мне это все напоминает Советское прошлое с его хроническим недостроем. Тогда было выгодно заложить котлован, построить фундамент и бросить, начав рыть новый котлован.

Похоже Газпром решил взять на вооружение эту порочную практику прошлого. Не разобравшись с разработкой и разведкой Чаяндинского месторождения Газпром получил добро на проектировку Сила Сибири 2.

Я уже делал публикацию на проблемы проекта Сила Сибири. Делов том, что на кону выполнение контракта с КНР на поставку газа. Цена вопроса - 1,5 трлн. рублей.

И судя по всему дело серьезное. Газпроме начался исход топ-менеджеров, ответственных за это направление. Причем все это сопровождается и утечками информации. Издание lenta.ru даже опубликовало аудиозапись внутренних переговоров, касающихся проблем разработки Чаяндинского месторождения.

"дело пахнет керосином" , коллаж автора
"дело пахнет керосином" , коллаж автора
"дело пахнет керосином" , коллаж автора

В новейшей истории России, такие крупномасштабные промахи уже были. В частности при подготовке объектов к олимпиаде. Все делалось второпях и на скорую руку, без серьезной проработки проектов. В результате на балансе ВЭБа повисли многомиллиардные долги, а ряд крупных застройщиков обанкротился.

Здесь ситуация очень похожа. Действовали по принципу - "главное ввязаться, а там как-нибудь выкрутимся". Как теперь будут выкручиваться не очень понятно. Вернее сценарий типичен для нашей бюрократии - уволить подчиненных.

скрин с сайта lenta.ru
скрин с сайта lenta.ru
скрин с сайта lenta.ru

Это кстати очень похоже на арест начальника цеха при розливе дизтоплива в Норильске. Сразу нашли "стрелочника".

Во всей этой ситуации непонятно только одно. Что еще должно случиться, чтобы руководство Газпрома подало в отставку?

За внутреннюю газификацию Газпром теперь не отвечает. Путин поручил Сечину координировать этот процесс. Перспективы достройки Северного потока-2 с каждым днем становятся все более туманными. Украине выплатили 3 млрд. долларов неустойки. Перечень проколов можно продолжать и продолжать.

Кстати, ради прикола, 12 лет назад Миллер обещал капитализацию Газпрома в 1 трлн. долл. и крупнейшую компанию в мире.

источник ria.ru
источник ria.ru
источник ria.ru

Причем это напечатала не какая-нибудь бульварная газетенка, а главное федеральное информагентство РИА.

Все это было-бы смешно, если бы не было так грустно. Сейчас, кстати, капитализация Газпрома порядка 70 млрд. долларов. Т.е. в 5 раз меньше, чем 12 лет назад.

Зато Газпром рапортовал о заключении крупнейшего контракта в своей истории на поставку газа. Правда поставка собственному строящемуся заводу. Забавно да. А если бы например Газпром отказался заключать контракт с собственным заводом, тогда что?

Видно, что руководство компании пытается сменить информационную повестку и увести фокус внимания от Силы Сибири и поставки газа в Китай. Когда Газпром заплатил 3 млрд долл. Нафтогазу, то Дм. Козак сказал, что для компании это "каплей в море" по сравнению с тем, что могло бы быть. Т.е. Газпром поназаключал таких контрактов с Украиной. что 3 млрд. - капля в море.

Мне кажется это в значительной степени все объясняет, что происходит с нашим "народным достоянием".

Если вам интересна тема экономики и финансов - подпишитесь на Канал. Здесь Вы всегда найдете интересные материалы. Также можно подписаться на канал в Яндекс Мессенджере (здесь) и получать онлайн уведомления о новых публикациях.

Шансы достроить Северный поток-2 стали еще меньше

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ