Взгляд на борьбу США с Северным потоком-2 сквозь призму национализации украинского Мотор Сич

21 April
8,5k full reads
1,5 min.
10k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Друзья, в этой статье я хочу предложить посмотреть на ситуацию с Северным потоком-2 сквозь призму национализации Мотор Сич. На первый взгляд эти 2 темы никак не связаны. Но у них есть единая сущность, весьма печальная для Украины.

Ситуация с Мотор Сич

До 2014 года завод Мотор Сич активно сотрудничал с Россией по поставкам двигателей для вертолетов. Но затем все контракты были разорваны и компания оказалась на грани закрытия. Тут подсуетились китайские товарищи и начали вкладывать в компанию акционерный капитала и кредитные средства. К 2016 году китайцы владели уже 56% акций Мотор Сич.

Однако, с приходом Трампа к власти в США, Украиной была получена команда отобрать компанию у Китая, что впоследствии и было сделано. Как результат

источник ria.ru
источник ria.ru
источник ria.ru

По сути Украинцы "сами выстрелили себе в ногу". Ведь как будет жить компания без китайских заказов совершенно непонятно. К тому же перспектива судиться с Китаем тоже не обещает ничего хорошего.

Ситуация с Северным потоком-2

Украина почему-то уверена, что закрыв Северный поток-2 она сможет сохранить транзит газа через свою территорию. Но это может быть очередной иллюзией политиков незалежной.

Вот мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков на пресс-конференции в Москве,

источник regnum.ru
источник regnum.ru
источник regnum.ru

Заставить Европу не покупать российский газ сложно. Все-таки союзники по НАТО.

Смогут ли США дать команду Украине перекрыть газовый кран в Европу? Запросто. Ведь Украина для Запада - инструмент решения своих проблем. И Украина вынуждена будет беспрекословно подчиниться. Как она уже прогнулась заокеанской команде по Мотор Сич.

В отличие от Украинских политиков этот расклад прекрасно понимают политики в Европе. И всеми силами стараются достроить газопровод. Ведь альтернатива сего финала понятна - дефицит газа в Европе, рост цен и поставка СПГ из США.

Украина только во всем этом раскладе останется у разбитого корыта. Чего стоит дружба с Западом понятно по поставкам вакцины. Никакой реальной дружбы нет и быть не может. Есть циничные и прагматичные интересы финансовых, промышленных, технологических групп.

Впервые в истории Китай обогнал Россию по ВВП на душу населения

Если вам интересна тема экономики и финансов - подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм