Про изменение линейки фондов ФинЭкса

24 January 2020
573 full reads
2 min.
763 story viewsUnique page visitors
573 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Про изменение линейки фондов ФинЭкса

Я оказался завален письмами и вопросами в соцсетях с просьбой прокомментировать последнее изменение линейки фондов ФинЭкса. Вы можете прочитать об этом в статье «Расчищая завалы: о прекращении фондов FXAU, FXUK, FXJP 17 февраля». Если кратко, то ФинЭкс с 17 февраля закрывает фонды на Австралию, Великобританию и Японию – FXAU, FXUK, FXJP, и открывает два новых фонда на мировой рынок акций – FXRW и FXWO – валютный и рублевый (с валютным хеджем, т.е. без валютного риска).

С некоторым запозданием (хотя куда торопиться пассивному портфельному инвестору? :)) комментирую: это решение ФинЭкса вызывает у меня сожаление. Я пользовался некоторыми из фондов, которые они закрывают. И я не планирую пользоваться FXRW и FXWO в их нынешнем виде, поэтому для меня это двойной минус.

Для меня новые фонды на мировой рынок – это «черный ящик» с мутным бенчмарком, сильно неочевидным распределением по странам, более активным управлением долями стран в портфеле и более высокими (после окончания начального периода) расходами на управление. Попытки сделать низкие комиссии на начальном этапе с их последующим увеличением выглядят манипулятивно, расчетом на неопытных инвесторов. Покупать такие фонды на короткие сроки – неумно, а на длинном они окажутся дороже «старых» фондов ФинЭкса на отдельные страны.

В целом я в этом решении вижу переориентацию ФинЭкса с инвесторов, формирующих свой портфель самостоятельно, на "поколение котиков", которое стремится к простым готовым решениям в духе "черного ящика". Инвестиции приносятся в жертву "маркетингу". Меня это печалит, хотя я допускаю, что с точки зрения бизнеса компании такое решение, возможно, даст больше прибылей, чем от фондов на Австралию, Великобританию и Японию. Время покажет. Но это решение против моих интересов, и, думаю, что против интересов тех инвесторов, которых я обучал последние лет десять, и которые более готовы к принятию самостоятельных решений, чем "поколение котиков".

Будет ли спрос на эти фонды у широких масс - время покажет. Я их точно приобретать не планирую, но Финэксу и не обязательно ориентироваться на таких, как я.

Инвестиционная составляющая этого решения мне видится негативной. Я не думаю, что заявленная "умная ребалансировка" по Блэку-Литтерману окажется выгоднее, чем обычная "тупая ребалансировка" классического пассивного инвестора. Я не думаю, что состав фондов, где сейчас львиная доля приходится на США, а на Россию и Германию - всего по 1%, может быть названа хорошим распределением по странам. Плюс более высокие комиссии. Плюс, по сути, элементы активного управления в якобы пассивном фонде. Для меня это выглядит неприемлемо. Но для "поколения котиков", возможно, сойдет.

Что делать в сложившейся ситуации инвесторам вроде меня, которым не нравятся последние изменения в линейке ФинЭкса? Основных вариантов, на самом деле, всего три:

1. Перераспределение средств внутри линейки ФинЭкса.
2. Перераспределение средств в пользу некоторых БиПИФов.
3. Перераспределение средств в пользу западных рынков через брокера с доступом на западные рынки.

И разные комбинации этих трех вариантов.

Причем варианта "перераспределение средств в пользу FXRW и FXWO" я в этом списке для себя не вижу.

Хватит ли оставшихся фондов ФинЭкса для формирования линейки фондов? А это уже индивидуально. Кому-то хватит, кому-то нет. Предыдущий список (с AU, UK и JP) тоже полнотой не отличался.

Резюмируя написанное: в принятом решении мне видится не «расчистка завалов», как это преподносит ФинЭкс, а шаг назад. Возможно, вынужденный шаг, вызванный отсутствием спроса на старые фонды при высоких расходах на поддержание их деятельности, и надежды заработать больше на более высоких комиссиях фондов для менее опытных инвесторов.

Продавать или не продавать FXAU, FXUK, FXJP до истечения срока их действия? Да как хотите! Я, наверное, оставлю из чистого любопытства – посмотреть, как впервые в истории России пройдет процедура закрытия ETFs. Но совершенно никого не призываю следовать моему примеру, скорее всего, продать окажется проще и выгоднее.

И в этом, пожалуй, один из немногих «плюсов» решения ФинЭкса – на практике показать, что закрытие фондов – это совсем не страшно, и не ведет к потере капитала инвестора.

P.S.
Тех, кто хочет стать более опытным инвестором, приглашаю на учебный курс «Инвестиционный портфель 2020» в марте.