Стоит ли брать кредит в ломбарде и что об этом нужно знать

27.06.2018

Каждый из нас когда-то сталкивался с нехваткой наличных средств, именно в тот момент, когда они очень нужны. И в наше непростое время, если банк одобрил вам кредит, то это большая удача. Далеко не каждый может похвастаться таким везением. Банки всегда находят причины в отказе или выдают с готовностью только под неподъёмные проценты. Не всем это по карману. Но когда деньги сильно необходимы, человек начинает искать другие финансовые организации, готовые дать ему займ. Мы уже писали о микрокредитах тут, теперь поговорим о ломбардах.

Первые на кого человек обратит свое внимание это безусловно микро кредитные организации. Хотя сейчас их прилично регулирует законодательство, однако все равно у них тоже достаточно большие процентные ставки. А если у вас нечаянно образуется задолженность, то никто вам не позавидует. Насмотревшись телевизионных передач об всяческих коллекторах, люди неохотно берут здесь в долг.

Человек сейчас довольно грамотен и если у него имеется что заложить с правом следующего выкупа, то он этим воспользуется. Если с банком не получилось, кто подаст руку помощи - конечно ломбард. В последнее время количество таких заемщиков стремительно увеличивается, ведь в ломбарде можно без проблем получить желаемую сумму под небольшой процент, лишь бы имелось имущество под залог.

В народе витает миф о том, что владелец ломбарда сам устанавливает проценты. Но это только миф, он не может дать вам проценты более чем ему разрешило государство в лице Центробанка. Каждый из ломбардов должен следить за среднерыночными значениями полной стоимости своих кредитов. Эта информация располагается на официальном сайте государственного регулятора. Ставка в ломбарде не может превышать эти значения более 1/3, в противном случае это может иметь печальные последствия, вплоть до лишения лицензии. С нарушителями установленных правил Центробанк сейчас вообще не церемонится.

Например под залог автомобиля с начала января этого года установлены новые среднерыночные значения в пределах 70,891% годовых, а другого имущества 122,321% годовых. Произведя простые средние расчеты, мы определим, что ломбард может нам предоставить кредитные средства со ставкой 94,521 - 163,095% в год.

Выгодно это или нет решать конечно вам, но давайте произведем небольшое сравнение.

Так как регулятор устанавливает единое значение для всех ломбардов по всей нашей стране, то выведя средние значения и получим 0,25 - 0,44% в день, в любой МФО это будет составлять примерно от 1 до 2% в день. Безусловно если вы не хотите обременять себя лишними хлопотами и у вас не залога, то вам прямая дорога в МФО.

Обязательное условие выдачи кредитных средств в ломбарде — это ваше личное присутствие и наличие у вас имущества под залог, которое нужно оценить и конечно для этого понадобиться определенное время. И, конечно, не нужно забывать об том, что такой кредитор как ломбард даст вам всего заем в 60 или 70% от стоимости вашего заложенного имущества. Здесь ничего личного, как говорится, просто бизнес.

При кредитовании в ломбарде обязательно подписывается двухсторонний договор, в котором указывается: оценка стоимости заложенного имущества и его обязательное подробное описание; процент по вашему кредиту и сколько выдано наличных средств; срок на который выдан кредит и порядок обговоренных возвратных выплат. Все изложенное в данном документе нужно тщательно прочитать до подписания и, если что-то не понятно просить объяснения.

Конечно, в ваших интересах соблюдать условия выплат, но всякое бывает в жизни. И если по каким-либо причинам возникают задержки с выплатами, то ломбард, конечно, пойдет вам на встречу и немножко продлит сроки кредита.

Это будет стоить вам немного дополнительных процентов. Но все это возмещается возможностью отдать долг и забрать обратно свое драгоценное имущество. Кто знает, возможно оно пригодится вам вновь?! Удачи.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!