Необитаемый остров и 20 лет подвига.

12k full reads
23k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Историй подвигов рассказано немало. Есть яркие, когда обычные люди рискуя жизнью спасают пострадавших на пожарах или в местах катастроф. Такие поступки несомненно заслуживают восхищения и наград, А есть подвиги другого рода — многолетний самоотверженный труд и преодоление препятствий ради достижения цели - не денег - идеи. Тема этой статьи — идея возрождения алеутской казарки.

Алеутская канадская казарка — самый маленький  и беззащитный подвид канадского гуся
Алеутская канадская казарка — самый маленький и беззащитный подвид канадского гуся
Алеутская канадская казарка — самый маленький и беззащитный подвид канадского гуся

Двести лет назад неисчислимые тысячи этих птиц гнездились на островах Алеутского архипелага, в меньшем числе, но тоже тысячи — на Северных и средних Курильских островах, еще меньше — на Командорских. Казарки жили рядом со стеллеровой коровой и плохо летавшим бакланом Стеллера. В фауне островов тогда не было наземных хищников: лисиц, песцов, крыс.

С 18 века на островах появились промышленники — сначала русские, потом японцы, американцы. Островной животный мир изменился до неузнаваемости: съедены стеллерова корова и баклан, практически выбиты каланы, для откорма на «дармовой» птице специально завезены лисы, песцы, норки. Все до единой алеуткой казарки исчезли из фауны Азии в 30-х годах прошлого столетия. К концу ХХ века считалось, что в дикой природе доживают едва ли более десятка алеутских гусей.

Однако, в конце 1970-х годов, на одном из Алеутских островов американские ученые нашли чудом уцелевших несколько сотен этих птиц и сумели их сохранить.

Казарки в питомнике
Казарки в питомнике
Казарки в питомнике

В 1989 году идеей возродить утраченную алеутскую казарку загорелся камчатский орнитолог Николай Николаевич Герасимов. На первых порах помог друг : предоставил площади для питомника неподалеку от Петропавловска-Камчатского. В стране наступили лихие 90-е рассчитывать на господдержку не приходилось. Не будучи богатым человеком, без копейки гарантированного финансирования Герасимов взялся решать проблему, подобную той, какую обеспеченные всем американские коллеги решали тридцать лет.

Николай Николаевич Герасимов
Николай Николаевич Герасимов
Николай Николаевич Герасимов

Деньги на реализацию проекта поступали от WWF, Японии и других стран, помогали камчатские бизнесмены, друзья и некоторые камчатские чиновники. Конечно же, ему по мере сил, помогали единомышленники и коллеги-орнитологи, жена Алла Ивановна, сын.

Алла Ивановна Герасимова  ( фото из книги "20 лет с дикими гусями").
Алла Ивановна Герасимова ( фото из книги "20 лет с дикими гусями").
Алла Ивановна Герасимова ( фото из книги "20 лет с дикими гусями").

На постройку вольеров и согласования у него ушло более двух лет. Только в 1992 году из США привезли первых 19 птиц.

Алеутские казарки-заботливые родители.
Алеутские казарки-заботливые родители.
Алеутские казарки-заботливые родители.

Начался самоотверженный, порой героический труд. Для того, чтобы все появившиеся в питомнике птенцы выжили и встали на крыло нужно обеспечить их чистой водой, кормами, следить как складываются отношения внутри стада и нет ли больных птиц и очень мого других хлопот. Беспокойное хозяйство нуждалось в круглосуточном внимании, поэтому Герасимовым пришлось поселиться рядом с питомником.

Корма тоже требовались особенные, и много — шесть тонн в год, а денежные поступления были нерегулярными. Николай Николаевич изыскивал любые способы, чтобы прокормить своих подопечных, но не всегда успешно. Доходило до того, что ради покупки кормов он продал свои коллекции марок и монет, собранные за 50 лет.

Остров Экарма
Остров Экарма
Остров Экарма

Но вырастить птенцов в вольере это пол-дела. Нужно вернуть казарок в их настоящий дом — Курильские острова. Таким местом был выбран остров Экарма, удаленный и неприступный, а поэтому, не заселенный в прежние времена ни песцами, ни норками.

Каждый год, в течение 20 (!!!) лет на остров Экарма прилетал вертолет с новой партией выращенных в питомнике казарок.

Выпуск алеутских казарок на острове Экарма
Выпуск алеутских казарок на острове Экарма
Выпуск алеутских казарок на острове Экарма

Последние 85 птиц были выпущены на острове в 2010 году После этого проект был закрыт. Исчезнувший в Азии алеутский подвид канадкой казарки получил второй шанс.

Казарки ловко прячутся в высокой траве на острове.
Казарки ловко прячутся в высокой траве на острове.
Казарки ловко прячутся в высокой траве на острове.

Эта история со счастливым концом.

Казарки, выпущенные на Экарме, стали все чаще и чаще появляться на зимовке в Японии, популяция начала восстанавливаться. А мы, побывав на Экарме в 2019 году, подтвердили, что дела у канадской казарки на острове идут хорошо. В благодарность за хорошие новости Юрий Николаевич Герасимов подарил нам книгу, написанную его родителями: «20 лет с дикими гусями». Найдите ее почитайте, не пожалеете!

Рассказ об острове: Как выглядит необитаемый остров Экарма до которого не добрались даже японцы.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком.

Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!

#экарма #животные #курильские острова