Предлагали стюардессе коньяк... Мой самый разухабистый авиаперелет из Арктики

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В Диксон - самый северный поселок России - мы попали совершенно необычным способом - пришли на тримаране, обогнув Таймыр. После демонтажа "Финвала" встал вопрос: " Как теперь отсюда выбираться?"

Диксон. Памятник Никифору Бегичеву.
Диксон. Памятник Никифору Бегичеву.
Диксон. Памятник Никифору Бегичеву.

Раз в неделю из Красноярска в Диксон летал самолет, но на ближайший рейс билеты были раскуплены. Жить здесь еще 10 дней совсем не хотелось. С решением нашей проблемы помог знакомый — дал номер телефона некоего Артема, который «занимается чартерами». И действительно, Артем сказал, что послезавтра из Диксона полетит чартерный борт и нас могут взять.

Диксон.
Диксон.
Диксон.

- Пошлите паспортные данные СМСкой.

- А деньги?

- Потом отдадите, в Красноярске.

Данные послали и получили указание ждать в порту послезавтра в 8-30 утра. Да… Как то ненадежно, но лучше так, чем совсем никак.

Диксонский порт.
Диксонский порт.
Диксонский порт.

На пристани, возле подаренного нам контейнера, мы появились гораздо раньше. Нужно было достать груз с которым полетим. Пока мы возились с вещами, группа мужчин возле пристани постепенно увеличивалась. Компания была шумная и, через несколько минут, стало понятно: самолет ждут рабочие-вахтовики компании «Восток-уголь».

Место сбора "У пристани"
Место сбора "У пристани"
Место сбора "У пристани"

Оказалось, что многие из них ждут еще с трех часов ночи, а здесь холодно. Не забывайте - Арктика! И они греются. Некоторые из них были нагреты настолько, что едва держались на ногах. В завершение, с боевым кличем: «От Розарио Агро еще никто не уходил!» - к компании присоединился гражданин с загипсованной ногой и на костылях. Друзья подняли "Розарио" на теплоход на руках.

Посадка на "Станислав Гуменюк"
Посадка на "Станислав Гуменюк"
Посадка на "Станислав Гуменюк"

Теплоход? Дело в том, что аэропорт находится не в поселке Диксон, а в полутора километрах, на острове Диксон. В этом году пассажиров перевозил теплоход «Станислав Гуменюк».

Острова  возле Диксона. Вдали - аэропорт.
Острова возле Диксона. Вдали - аэропорт.
Острова возле Диксона. Вдали - аэропорт.

На причале острова Диксон нас уже ждал транспорт: вахтовка (как в «Ночном дозоре», только синего цвета) и бортовой грузовик- пятитонка. Почти все улетающие влезли в вахтовку. Крепкие ребята с прибаутками закидали в кузов весь багаж, сверху водрузили крупные оленьи рога и уселись сами. Так и доехали к аэропорту, который один из блогеров окрестил «самым страшным в стране». Насчет «самого» не факт, но старый, точно). Обстановка сохранилась еще с советских времен.

В зале аэропорта "Диксон"
В зале аэропорта "Диксон"
В зале аэропорта "Диксон"

Все расселись в зале ожидания. Вахтовики радостно галдели, в воздухе висел легкий спиртовой аромат, и мы чувствовали себя как на чужом празднике). Из оборудования посреди комнаты имелись только напольные весы, поэтому никакого досмотра не было. Билетов тоже не было - чартер, рабочие летели по списку. Кассирша выкрикивала : «Иванов! Петров! Сидоров!...» Ей кричали в ответ: «Я!». На последнюю фамилию никто не откликнулся. Товарищи сбегали на улицу и сообщили кассирше, что «Сидоров» на месте, но подойти не может)). Мы тоже оказались в списке и теперь были спокойны — летим!

В 11 утра старенький АН-26 зажужжал и покатился по разбитой, как после бомбежки, взлетной полосе. В салоне раздалось пьяное : «Ой, как жить хочется!» Трезвые товарищи ткнули его в бок - вопли прекратились. После взлета коллектив разделился по интересам. Некоторые устроились спать, другие уткнулись в телефон, а у кого-то наступило продолжение банкета. Коньяк они пили сами и щедро предлагали всем желающим, в том числе и стюардессе. Стюардесса отказывалась. Настаивать не стали, но через некоторое время ее попросили принять стеклотару. Стюардесса обиделась и ушла. При каждом покачивании самолета брошенная бутылка легко звенела, катаясь между сиденьями...

К промежуточной посадке в Игарке пассажиры притихли. Досмотр прошел на удивление гладко.

В Красноярск прилетели к 18-00. Еще во время выдачи багажа, мы позвонили Артему - «чтобы деньги отдать». Артем опаздывал.

Пассажиры разошлись. На опустевшей багажной карусели делали третий круг одинокие оленьи рога...

Эта история мне вспомнилась в связи с неожиданной хорошей новостью. «Самого страшного здания аэропорта» больше нет! В ноябре 2020 года в Диксонском аэропорту начал действовать современный модульный аэровокзал.

Новый аэровокзал в Диксоне.
Новый аэровокзал в Диксоне.
Новый аэровокзал в Диксоне.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!

#диксон #аэропорт диксон