Самый знаменитый и недоступный водопад на Дальнем Востоке. Мифы и реальность.

315 full reads
478 story viewsUnique page visitors
315 read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

Водопад Илья Муромец расположен на северо-восточном берегу курильского острова Итуруп. Ручей, стекая со склона вулкана с мрачным названием Демон, набирает силу и мощным потоком срывается вниз с высоты 141 метр на прибрежные камни, сливаясь с Тихим океаном. Айны называли этот водопад Раккибецу - «падающая река». Советские исследователи, дали ему имя в честь былинного героя. Однако, мифотворчество в рассказах о водопаде Илья Муромец продолжается и по сей день. Связано это с тем, что он труднодоступен и абсолютное большинство «писателей» его не видели, да и не только они, большинство жителей острова тоже.

Склоны вулкана Демон.
Склоны вулкана Демон.
Склоны вулкана Демон.

Враки начинаются с высоты: это «самый высокий в стране водопад». Точно нет! Если хотя бы чуть-чуть погуглить, то выяснится, что Илья Муромец занимает почетное место №9 в списке «самых» высоких, уступая первенство Тальниковскому водопаду на плато Путорана (по разным источникам от 482 до 700 метров) потом водопадам Кавказа и Саян. Справедливости ради нужно заметить, что оценка высоты водопада сильно колеблется от того КАК его измеряют. У Ильи Муромца САМАЯ большая высота свободного падения воды, а у тех, кто оказался в первых строчках, вода «прыгает» с уступа на уступ каскадами. Тальниковский водопад, вообще, временный: его мощью можно любоваться всего лишь 1-2 месяца в году. Вот на Дальнем Востоке Илье Муромцу нет равных, это правда!

Водопад Илья Муромец.
Водопад Илья Муромец.
Водопад Илья Муромец.

Следующий миф : «его можно увидеть с рейсового теплохода, самолета или дойти пешком». Увидеть Илью Муромца с садящегося на Итуруп самолета — это фантастика!)) Во-первых, самолет летит с запада, а мыс Илья Муромец на северо-востоке острова и самолет туда не долетает, во-вторых водопад не широкий, не Ниагарский все же). Рейсовый теплоход «Игорь Фархутдинов» приходит в порт Китовое (2 км от Курильска) и не огибает Итуруп. Ни Белые скалы, ни Илью Муромца с теплохода увидеть нельзя. Ну а пешком дойти до водопада по силам только экстремалам со спец.снаряжением и желательно, с оружием (мишек много). Итак: реально увидеть водопад можно только с воды, но добраться к нему тяжело. Нужно проходить капризный пролив Фриза с мощными сулоями (сложным волнением) и сильными мысовыми ветрами. Мы несколько раз проходили этим маршрутом и только однажды был штиль, но он сопровождался туманом. Водопад едва было видно.

Илья Муромец в безветрие и туман.
Илья Муромец в безветрие и туман.
Илья Муромец в безветрие и туман.

А вот ветер на мысах дует почти всегда и очень сильный. Оказаться у водопада в безветренный солнечный день или большая удача или погоду нужно специально ждать, а потом быстро мчаться. Из Курильска до водопада путь не близкий - примерно 130 км в один конец. Если за день не обернуться - придется где-то ночевать на якоре, а удобных бухт мало. Туристов туда возят редко и удовольствие это очень дорогое.

Пожалуй, последний миф - про мощь и внешний вид. Хотя Илья Муромец постоянно действующий водопад, его мощь напрямую зависит от осадков. После дождей или таяния снега напор потока настолько сильный, что водяная река выгибается на уступе и падает в океан. Если же дождей было мало, то и Муромец гораздо скромней). Говорят, что зимой наполовину замерзший водопад очень красив, но на запрос «Илья Муромец зимой» появляется вот это народное творчество. Красиво, конечно, но только это водопад Ираида с Сахалина)).

Фото из открытых источников выдаваемое как "водопад Илья Муромец зимой"
Фото из открытых источников выдаваемое как "водопад Илья Муромец зимой"
Фото из открытых источников выдаваемое как "водопад Илья Муромец зимой"

Необычно смотрится Илья Муромец при сильном ветре. Когда мы огибали север Итурупа, ветер достигал силы 20, порывами 25 м/с. Чтобы тримаран не сносило капитану приходилось прикладывать большие усилия. Сносило ветром и водяной поток Ильи Муромца.

Удивительное зрелище - видеть как водопад превращается в в водяной веер!

Водопад Илья Муромец при ветре около 20 м/с.
Водопад Илья Муромец при ветре около 20 м/с.
Водопад Илья Муромец при ветре около 20 м/с.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!

#итуруп #илья муромец