3 самых глупых способа, как попасть в СТОП-ЛИСТ банков по 115-ФЗ

[ БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА ]

Я взяла секретное интервью у сотрудника службы внутреннего контроля банка. Договориться об этой встрече мне стоило больших трудов, и, в лучших традициях шпионских историй, имя сотрудника и банк я назвать не могу.

Информация, которой со мной поделился этот человек, будет полезна всем. Когда Вы дойдете до 3-х способов, как легко попасть в стоп-лист, поймете, о чем я говорю, но начну с объяснения самого понятия стоп-лист.

Что такое СТОП-ЛИСТ ?

Кстати, работники банка называют его более нейтрально: "Список 550", по номеру положения ЦБ, которое определило его порядок.

Регламентирующие документы:

1. Федеральный закон 115-ФЗ от 07.08.01 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", статья 7, пункты 13.1, 13.2, 13.3

2. Положение ЦБ РФ 550-П от 20.06.2016 "Положение о порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада), и (или) расторжении договора банковского счета (вклада) с клиентом"

Список 550 - это список, при попадании в который юридическое лицо оказывается фактически выброшенным из банковской системы.

Банки, под страхом лишения лицензии, отказывают в открытии счетов и в обслуживании всем, кто туда попал, и выйти из данного списка очень и очень сложно, а до недавнего времени было вообще невозможно.

Что в списке: ИНН, дата и код отказа. Банк, который включил компанию в список, не указывается.

Попасть в список 550 очень легко: если произошло одно из перечисленных ниже событий, банк обязан направить информацию в Росфинмониторинг, Росфинмониторинг направит ее в ЦБ, а ЦБ проинформирует все банки.

Обмен информацией происходит ежедневно.

Причины попадания в список, их 3:

1) Отказ в открытии счета (код 03). Компания подала документы, банк рассмотрел и вернул, ничего не ответил. К сожалению, теперь компания в списке, так как банк обязан направить в Росфинмониторинг информацию об отказе. Кстати, самой компании об этом банк сообщать не обязан и обычно не сообщает, поэтому до определенного времени компания может вообще может не знать, что попала в стоп-лист.

2) Отказ в предоставлении документов банку (код 07). Банк направил запрос, компания не предоставила документы, например, юрист решил, что банк запрашивает документы неправомерно. Разбираться никто не будет - теперь компания в списке, так как банк обязан направить сведения об отказе.

3) Отказ банком от исполнения платежного поручения (код 08). Компания выставила платежное поручение, сотрудник службы внутреннего контроля банка проанализировал его, не увидел для себя очевидного экономического смысла операции и решил, что она подозрительная. Банк в проведении платежа отказал, а сведения об отказе направлены в Росфинмониторинг. Компания в списке.

Закон принят уже давно, но

МЕХАНИЗМ ИНФОРМИРОВАНИЯ ОБ ОТКАЗАХ ЗАПУЩЕН ТОЛЬКО В ЭТОМ ГОДУ, ЛЕТОМ 2017

Любой банк может поставить компанию в стоп-лист, если что-то покажется банку подозрительным.

А теперь 3 способа, с помощью которых три компании по-глупости попали в СТОП-ЛИСТ. Никогда так не делайте!

Способ номер 1

Генеральный директор пришел в банк открывать счет не один, а с сопровождающим лицом (главбухом).

Когда сотрудник банка начал задавать вопросы о деятельности, директор решил, что финансист финансисту расскажет лучше и понятнее и передал слово главбуху. Сотрудник банка предположил, что директор может оказаться фиктивным, и, на всякий случай, в открытии счета отказал. Компания попала в стоп-лист.

Способ номер 2

Банк прислал запрос о предоставлении документов в течение 7 рабочих дней, а бухгалтер закрутился и забыл, документы представили с опозданием.

Безобидное, казалось бы, нарушение, но компания попала в список 550. На момент представления документов с опозданием, банк уже направил сведения в Росфинмониторинг.

Совет от банка: если компания по каким-то причинам не успевает предоставить документы по запросу банка в срок (а запросы бывают очень большие), сообщить об этом банку письменно, сразу, как только запрос пришел и согласовать продление срока.

Способ номер 3

Давний и надежный партнер компании попросил перечислить деньги на реквизиты третьего лица.

Компания согласилась, контрагента-получателя платежа проверять не стали (ведь реквизиты дал партнер, с которым работали 10 лет!), а при проверке банком выяснилось, что контрагент-получатель массовый, сомнительный, подозрительный и все такое... Банк компании в проведении платежа отказал. Соответственно, компания попала в список 550.

Все на сегодня, для Вас шпионила Елена Позднякова.

Кстати, я есть ВКонтакте, но ссылку я не дам :) Раз уж мы играем в шпионов, найдите меня - и давайте дружить!

Подписывайтесь на канал, в понедельник расскажу, что делать тем, кто все-таки попал в черный список.

А если вы пропустили 16 правил выживания, или как не попасть "под раздачу по 115-ФЗ", то очень рекомендую прочитать по этой ссылке.