Как найти хорошего бухгалтера в маленьком городе: 5 способов

18.01.2018

С примерами из реальных кейсов бухгалтерского кадрового агентства Финвер.

У компаний, расположенных в больших городах, нет проблем с поиском кандидатов на должность бухгалтера: достаточно разместить вакансию на HeadHunter, и они гарантированно получают много откликов и могут отобрать среди претендентов самого лучшего. Это работает в Москве, Санкт-Петербурге, Казани… и т.д.

А что делать тем, кто ищет бухгалтера в российской глубинке?

Вот пример из практики. В сентябре 2017 в Финвер поступил заказ найти бухгалтера в город Дзержинский (Московская область). Этот город, несмотря на близость к Москве, не рассматривают московские кандидаты, потому что туда не ходят электрички, а на машине или автобусе можно стоять в пробках часами.

Посмотрите результат публикации вакансии на hh.ru:

Всего 13 соискателей откликнулись за 26 дней. Это очень мало! Сравните с Москвой: в зависимости от заработной платы там может быть 10 и даже 20 откликов в день (в среднем за все время публикации), причем первые 100 кандидатов обычно присылают отклики в первые 2 дня.

Мы хотели получить в городе Дзержинский, как минимум, 60 кандидатов, находящихся в активном поиске работы, чтобы выбрать из них самого талантливого. При меньшем числе кандидатов есть реальная вероятность, что того, кого мы ищем, среди них вообще не окажется.

Забегая вперед, скажу, что в итоге мы нашли идеального бухгалтера и заказчик очень доволен, но помог нам в этом не HeadHunter. Однако на hh.ru все равно рекомендую разместить вакансию, потому что вероятность найти бухгалтера там тоже есть, плюс, при использовании других способов поиска, можно давать ссылку на описание вакансии на hh.ru.

А теперь переходим альтернативным способам для маленьких городов:

СПОСОБ №1

РЕКЛАМА В СОЦСЕТЯХ

Найдите группу того города, где работает компания, в социальных сетях: в контакте, в одноклассниках, на facebook и обратитесь к администратору группы с просьбой разместить рекламный пост со ссылкой на вакансию в ленте группы. Обычно плата за такие посты не высокая: до 1000 рублей, зато местные кандидаты точно увидят вакансию, или им расскажут о ней друзья.

Посмотрите, какой отличный результат размещения рекламного поста в группе «Мой Дзержинский» в контакте:

4,5К – это значит 4500 просмотров!
4,5К – это значит 4500 просмотров!

В таком посте обязательно нужна привлекательная картинка и интересный текст. Кстати, подписывайтесь на канал, скоро расскажу, как найти положительные стороны компании и составить текст вакансии так, чтобы кандидаты захотели у Вас работать.

СПОСОБ №2

МЕСТНЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

Заберите себе самого лучшего ученика!

Учебный центр, в который Вы обратитесь, должен специализироваться на бухучете, быть местным и ЛУЧШИМ В ГОРОДЕ! Возможно, Вы его уже знаете, если нет, найдите в интернете. Критерии следующие: время существования учебного центра должно быть не менее 5 лет, предлагаемые курсы - не менее 3 месяцев и там должны работать постоянные преподаватели. Дополнительный плюс - наличие положительных отзывов в сети.

Позвоните и спросите, как можно связаться с преподавателем, который ведет курсы. Так и объясняйте, что хотели бы попросить порекомендовать лучших учеников для трудоустройства в вашу компанию. Затем направьте преподавателю описание вакансии и предложение о вознаграждении. Размер от 50 до 100% заработной платы по вакансии, если кандидат будет принят.

Обычно, учебные центры с большим удовольствием принимают такие предложения и рекомендуют своих лучших учеников.

СПОСОБ №3

РЕКЛАМА В ЯНДЕКС-ДИРЕКТ

Пусть вашу вакансию увидят все бухгалтеры вашего города!

Разместите рекламное объявление о вакансии в системе Яндекс-Директ и настройте показы только для своего города. Можно ввести в настройки много дополнительных ограничений, например, показывать только финансистам и т.д. Таким образом, Вы получите максимальное число просмотров именно теми кандидатами, которые Вам нужны, и стоимость этой рекламы будет невысокая.

СПОСОБ №4

ВАКАНСИЯ НА ЧЕКАХ

Договоритесь с соседним магазином о такой рекламе: чеки с вашей вакансией. Это хороший способ дотянуться до кандидатов, которые живут рядом. Вдруг бухгалтер вашей мечты живет в соседнем доме и был бы рад не тратить время на дорогу?

Или еще такой вариант: если знаете, где в вашем городе есть аутсорсинговая компания, то посмотрите поблизости места, где их сотрудники могли бы обедать, и там, на чеках разместите рекламу (если, конечно, заведение согласится). Многие талантливые бухгалтеры на старте карьеры какое-то время работают в аутсорсинге, а потом уходят. Ловите.

СПОСОБ №5

РЕКЛАМНЫЙ ЩИТ

Это вершина креатива!

Так в 2004 году подбирали талантливых программистов в Google. Они хотели привлечь в себе лучших программистов из Силиконовой долины и из Гарвардского университета.

Смотрите, что они придумали:

Однажды утром, в Калифорнии, по дороге на работу люди увидели странный рекламный щит:

Рекламный щит - квест. Штат Калифорния, США, 9 июля 2004 (Разумеется, текст был на английском, но я для Вас перевела).
Рекламный щит - квест. Штат Калифорния, США, 9 июля 2004 (Разумеется, текст был на английском, но я для Вас перевела).

Большинству проезжавших мимо него становилось понятно, что это головоломка для программистов и она приведет отгадавших на какой-то сайт. Место для размещения столь необычного квеста было выбрано не случайно: на въезде в Силиконовую долину, там, где плотность высокотехнологичных компаний и их талантливых сотрудников просто зашкаливает.

Число е (основание натурального логарифма) выглядит так: 2,7182818284590452353602874713527… (количество знаков после запятой бесконечно и последовательность никогда не повторяется).

Чтобы найти первое десятизначное простое число (то есть число, которое делится без остатка только на единицу и на само себя) в последовательности знаков после запятой числа е, требовалось написать специальную программу.

Головоломка вызвала большой резонанс в обществе: о ней стали писать блогеры и сообщили в новостях по национальному радио. Выяснилось, что был установлен также и второй аналогичный щит, на площади перед Гарвардским университетом. Однако, оставалось только гадать о том, кто же установил эти щиты и с какой целью.

Уже в ближайшие несколько дней программисты выложили в сеть различные программы для решения головоломки. Ответ был: 7427466391.com. Они вводили в браузер этот адрес и попадали на сайт, который выдавал следующее сообщение:

Примите наши поздравления! Вы перешли на уровень 2.

Далее шла еще одна задача, которая вела на уровень 3. Решившие ее, получали……..

 Приглашение отправить резюме в Google
Приглашение отправить резюме в Google

К чему я это все? А почему бы не попробовать то же самое с финансистами именно в вашем городе?

Отличная идея! Найти самого талантливого бухгалтера в маленьком городе с помощью квеста: ДАТЬ ЗАДАЧУ НА РЕКЛАМНОМ ЩИТЕ, которую сможет решить только уникальный талант и ПОЛУЧИТЬ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА В СВОЮ КОМАНДУ!

Единственный минус в том, что этот способ очень дорогой 😊

Если Вам понравились мои идеи или Вы хотите предложить свои или если есть вопросы, пишите в комментариях.

Автор: Елена Позднякова, эксперт по подбору бухгалтеров КА Финвер. Обращайтесь, я всегда рада помочь и найти главного бухгалтера вашей мечты! Узнать больше о кадровом агентстве можно здесь.

P.S. Лайк не забыли? 😊