Закон о блокировках 115-ФЗ: справочник из 8 главных документов с описанием и ссылками на текст

[ БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА ]

"Вы можете не читать 115-ФЗ. Выживание не является обязанностью," - это я перефразировала цитату американского ученого Деминга, которая в оригинале звучит так: "Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью".

Действительно, когда мы говорим о 115-ФЗ, речь идет о выживании, ведь антитеррористический закон дает банкам право практически лишить Вас бизнеса на основании всего лишь ПОДОЗРЕНИЯ и без обратного билета. Неопределенность и непонимание механизмов - пугают. Давайте погрузимся в тему 115-ФЗ быстро и эффективно, чтобы знать все подводные камни и чувствовать себя уверенно.

Добавьте себе в закладки этот мини-справочник.

Законодательство, принятое в рамках 115-ФЗ поражает своим масштабом: только Банком России принято около 200 документов: информационных писем, положений, методических рекомендаций и указаний. Вот ссылка на их перечень на сайте ЦБ, но знать все не обязательно, я выбрала для Вас 8 основных. Их будет достаточно, чтобы разбираться в 115-ФЗ на уровне эксперта.

№1

Федеральный закон 115-ФЗ

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

В законе 2 обязанности банка:

  • фиксация сделок, подлежащих обязательному контролю (свыше 600 тысяч, если это сделки с наличными, с участием иностранных компаний, беспроцентные займы и т.п.) - но это не самое страшное, здесь как раз все понятно и четко прописаны критерии;
  • фиксация сделок, которые носят сомнительный характер: ВОТ ЗДЕСЬ ПРОБЛЕМА ДЛЯ БИЗНЕСА, потому что аппарат банка не может реально оценить, сомнительная сделка или нет, просто кто-то кому-то не понравился и всем (ОСОБЕННО!!!добропорядочным компаниям) НАДО ПОБАИВАТЬСЯ.

ВНИМАНИЕ: Сомнительная сделка и подозрительная сделка - не синонимы!

Сотрудник банка видит операцию, которая ему показалась сомнительной, запрашивает документы и пояснения, а затем должен принять решение: классифицировать сделку, как подозрительную или нет. Если да, то банк отказывает в проведении операции, а сведения о ней направляются в Росфинмониторинг.

Не так страшна сама подозрительная сделка, как факт отказа по ней.

С лета 2017 года сведения об отказах, направляемые в Росфинмониторинг, собираются в единую базу и перенаправляются во все банки в качестве СТОП-ЛИСТа.

Вот эти отказы банка, это и есть прямое попадание для компании в стоп-лист: отказ от открытия счета, отказ от проведения операции, отказ от дальнейшего обслуживания.

Ссылка на 115-ФЗ ( в бесплатной версии системы Консультант Плюс).

№2

Положение 375-П о правилах внутреннего контроля

Положение о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утв. Банком России 02.03.12, №375-П

В документе приведены рекомендации для банков по разработке правил внутреннего контроля и программ идентификации, оценки риска, выявления подозрительных операций.

В соответствии с Положением решение в качестве квалификации операции в качестве подозрительной банк принимает САМОСТОЯТЕЛЬНО, но при оценке риска должно быть учтено не менее 2-х ступеней.

В приложении в Положению указано 125 типов подозрительных операций и их признаков.

Ссылка на положение 375-П на сайте Росфинмониторинга (3-е в списке): http://www.fedsfm.ru/documents/cbr

№3

Положение 550-П

Положение ЦБ РФ 550-П от 20.06.2016 "Положение о порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада), и (или) расторжении договора банковского счета (вклада) с клиентом"

В положении 550-П описано, как работает СТОП-ЛИСТ, "черный список" или Список 550 (как называют его сотрудники банка по номеру положения).

Ссылка на положение 550-П на сайте Банка России: http://www.cbr.ru/analytics/Default.aspx?PrtID=na_vr&docid=122

№4

Методические рекомендации 18-МР от 21.07.17

"Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"(утв. Банком России 21.07.2017 N 18-МР)

Это свежие рекомендации Банка России по выявлению подозрительных операций. Они, можно сказать, расширили сферу применения 115-ФЗ, потому что в них идет речь не только о выявлении транзитных операций по отмыванию преступных доходов, но и об уклонении от уплаты налогов. Банки должны их выявлять и пресекать.

В соответствии с этими методическими рекомендациями налоговая нагрузка 0,9% от оборота или чуть выше - это ПРИЗНАК СОМНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ.

Также приведены и другие критерии: заработная плата ниже прожиточного минимума, уплата НДФЛ без уплаты страховых взносов, отсутствие арендных платежей, отсутствие связи между основаниями зачисления и списания денежных средств. Кроме этого, Банк России рекомендует банкам проверять IP-адреса устройств, с которых производится обмен информацией, на предмет совпадения с адресами других контрагентов, особенно тех, кто уже попал в список сомнительных.

Ссылка на документ на сайте ЦБ: http://www.cbr.ru/publ/Vestnik/ves170727_063.pdf (он начинается на странице 44)

№5

Методические рекомендации 29-МР

"Методические рекомендации о подходах к учету кредитными организациями информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, доведенной Банком России до их сведения, при определении степени (уровня) риска клиента" (утв. Банком России 10.11.2017 N 29-МР)

Описана процедура выхода из черного списка.

Банк России рекомендует кредитным организациям направлять в Росфинмониторинг электронные сообщения об удалении ранее направленных сведений, если выяснится, что основания, по которым было принято решение об отказе, не связаны с наличием риска отмывания денег и финансирования терроризма.

Ссылка на документ на сайте ЦБ: https://www.cbr.ru/today/files/20171110_29-%D0%9C%D0%A0.pdf

№6

Информационное письмо ЦБ от 15.06.17 №ИН-014-12/29

Информационное письмо Банка России от 15.06.2017 N ИН-014-12/29"Об учете информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, доведенной Банком России до поднадзорных организаций, при определении степени (уровня) риска клиента"

Это письмо поможет тем, кто пытается открыть расчетный счет после попадания в стоп-лист. В нем сказано, что сведения об отказах не являются САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ основанием для принятия НОВОГО решения об отказе.

Ссылка на письмо на сайте ЦБ (смотреть страницу 66): https://www.cbr.ru/publ/Vestnik/ves170621_053.pdf

№7

Письмо о повышении внимания 236-Т

Письмо банка России "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов" №236-Т от 31.12.14

Дополнительный признак, характеризующий транзитные (сомнительные) операции: списание денежных средств производится в срок, не превышающий двух дней со дня зачисления.

Для определения размера налоговой нагрузки банкам рекомендовано запрашивать у клиентов документы, подтверждающие уплату и размер начисленных налогов.

Ссылка на письмо на сайте ЦБ: http://www.cbr.ru/today/anti_legalisation/236-T.pdf

№8

Письмо Банка России от 31.05.2016 N 12-1-11/1229

"Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России"бобщение практики применения 115-ФЗ» №12-1-11/1229 от 31.05.16

Это письмо примечательно тем, что ЦБ разъяснил, если банк отказал в обслуживании, он не имеет право конфисковать деньги клиента и отказаться их возвращать. В случае отсутствия другого работающего счета, можно направить в банк распоряжение о перечислении денег на счет третьего лица (пункт 6 письма).

Ссылка на документ на сайте ЦБ: https://www.cbr.ru/today/anti_legalisation/letter_1229.pdf

Сегодня законодательство с Вами изучала Елена Позднякова, основатель бухгалтерского кадрового агентства "Финвер"

В качестве бонуса, информация для тех, кто дочитал. На днях мы ждем вступление в силу поправок в 115-ФЗ, которые закрепят на законодательном уровне выход из СТОП-ЛИСТА. Госдума приняла поправки в третьем чтении 22 декабря 2017 и теперь нужно дождаться одобрения Советом Федерации, подписания Президентом и опубликования. Поэтому я не говорю о них пока подробно, но держу вопрос на контроле и ЖДУ КОГДА ВСТУПИТ В СИЛУ, САМЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ ЗАКОН ГОДА! Давайте ждать вместе (ну, в смысле, подписывайтесь :) )

И напоследок, ссылка на список лиц, в отношении, которых действительно имеются сведения о причастности к терроризму, на сайте Росфинмониторинга. Если Вас там нет, то остальное поправимо! Много других интересных статей на тему 115-ФЗ на канале Финвер в Яндекс Дзен.