Карта стартапов Беларуси, вирус-воришка для Сбера, "агент" по переводам, фудтех от Мейла, знания в финтехе

Ну вот и пятница. Привет!

Криптоэквайринг

Хороший лонгрид от Rusbase о интернет-эквайринге криптовалют. И пусть таких систем у нас (в РФ) пока официально нет, но они уже создаются и даже тестируются. Как это работает, насколько это законно и зачем это нужно?

Читать, ~11 минут

Будьте бдительны!

В «Доктор Веб» зафиксировали распространение Android-трояна, нацеленного на клиентов Сбербанка. Что делает? Крадет информацию о банковских картах, выводит деньги со счетов, а также блокирует зараженные устройства и требует выкуп.

Читать, 2 минуты

Всем фудтех!

Mail.Ru Group создала подразделение Mail.Ru Foodtech Ventures для развития технологий в области быстрого питания и обслуживания. Интернет-компания будет инвестировать в стартапы, в число которых входят сервисы по онлайн-бронированию столов, размещению вендинговых автоматов и т.п.

При этом форма участия может быть разной — от покупки компаний полностью до инвестиций в развитие.

Читать, ~4 минуты

Больше ада

И опять про Сбер. Точнее, про блокировки счетов его клиентов.

Кадр из фильма МАТРИЦА
Кадр из фильма МАТРИЦА

Тут выяснилось, что если в вашем переводе используется любое словосочетание или слово, содержащее "агент" (реАГЕНТ, контрАГЕНТ, АГЕНТский договор и т.д.), то вам стоит приготовиться к тому, что такой перевод банк заблокирует.

Читать, ~2 минуты

Что бы еще придумать?

В России уже до конца этого года может появиться («с высокой долей вероятности») первая официальная криптовалютная биржа. Рабочее название биржи – BITEX. Об этом сообщает DeCenter.

Читать, ~7 минут

Не всё так просто

Google пообещала удалить расширения для майнинга из магазина расширений для браузера Chrome. Сюда относятся как скрытые, так и официальные приложения для добычи криптовалют в браузере. Решить проблему с магазином приложений для Android оказалось куда сложнее — там по-прежнему полно опасностей.

Читать, ~3 минуты

Суд вам не товарищ

Арбитражный суд Москвы объяснил, почему отказался включить биткоин в конкурсную массу должника: анонимность операций с «виртуальными деньгами» не даёт возможности достоверно установить их собственников. К тому же у криптовалюты нет правового статуса, поэтому к ней не могут применяться те же нормы закона, что и к обычным деньгам и имуществу.

Читать, ~6 минут

Пятничный. Твой.

Держите традиционный пятничный финтех-дайджест Finveritas на Rusbase: падение курса биткоина, решение ЦБ о мониторинге соцсетей, самые популярные франшизы и многое другое...

Читать, 3 минуты

Развивайся

Чтобы быть на высоте в финтехе, нужно всегда оставаться в курсе событий. Плохие новости — минимальный багаж знаний, которыми нужно обладать, теперь выходит далеко за рамки биометрии и искусственного интеллекта.

Читать, ~6 минут

Карта

Где стартаперу искать комьюнити, как получить нужные знания или деньги на разработку? Поможет карта стартап-экосистемы Беларуси от Bel.biz!

Читать, 4 минуты

Та самая картинка. В конце

Хехе. Главное к этому "холодному кошельку" магнит близко не подносить :-)

Спасибо всем за эту неделю. Увидимся!